Воронеж Пятница, 14 Августа
Общество, 08.07.2020 09:07

Подчинённый Краснова Олег Гуков пролил свет на «денежные мешки» в КПРФ

Пока избирком продолжает приём документов по выдвижению и регистрации кандидатов в депутаты Воронежской гордумы, не утихают страсти вокруг первой тройки КПРФ.

По крайней мере – в самой партии коммунистов.

Напомним, первую тройку кандидатов возглавляет лидер фракции в гордуме Константин Ашифин, на втором месте - депутат гордумы Андрей Померанцев, а на третьем - первый секретарь Рамонского райкома Олег Гуков, более известный как креатура толстосума-строителя Эдуарда Краснова. Так решили на бюро обкома, а конфликт вокруг Олега Гукова случился ещё до партконференции КПРФ. Внушительная часть коммунистов во главе с вторым секретарём Андреем Рогатневым (второй номер областного списка) ополчилась на первого секретаря обкома, вице-спикера облдумы Сергея Рудакова и депутата Константина Ашифина за то, что позволяют себе сговор с денежными мешками. 


Девелопер Краснов (член клуба толстосумов ГС «Лидер») как яркий представитель данного вида, по данным инсургентов-коммунистов, давно хотел провести в парламент своего человека. Сына Павла от «Единой России» не вышло, и вот теперь проводит от КПРФ директора по развитию ООО «ОЛСАМ» Олега Гукова. Скандал получился такой, что, говорят, зашаталось кресло под Сергеем Рудаковым. Отстоять список в облдуму бунтовщикам удалось, а в гордуму - нет. «Блокнот Воронеж» написал, что в тройку рассматривались заведующий идеологическим отделом обкома Дмитрий Румянцев и первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ Александр Шабунин, но их обошёл секретарь Рамонского райкома Олег Гуков, который в партии, как сообщали – без году неделя. И всё благодаря поддержке толстосума Краснова.

Между тем наши публикации поставили данную поддержку под вопрос.

И Олег Гуков пришёл в редакцию «Блокнот Воронеж», чтобы лично прокомментировать скандальную ситуацию вокруг его выдвижения кандидатом в депутаты:

- Об этой истории в СМИ (и не только в вашем издании) написано много неверного. Например, начнём с того, что я стал членом КПРФ не перед этой избирательной кампанией, а намного раньше. Ещё 5 лет назад я уже участвовал в выборах по Левобережному району, тогда начинал работать вместе с Константином Ашифиным, коммунистом с достойным стажем. И в том же, 2015 году вступил в партию, кстати, и в ООО «ОЛСАМ» Эдуарда Краснова я пришёл работать тогда же. В 2017 году возглавил Рамонский райком.

Вообще, политика интересовала с советских времён. В 1987-89 годах я был секретарём комсомольской организации в школе; слёты активов и прочее, всё это захватывало, старшие мне прочили политическую карьеру. Но СССР рухнул, а с ним и планы на карьеру. Окончил филфак в педуниверситете, женился (у меня пятеро детей), работал в коммерческих структурах. Но собственником никогда не был, к счастью, или, к сожалению, для 90-х, наверное, больше - к счастью.

Так мы переходим ко второму пункту – я не могу быть компаньоном бизнесмена Краснова, как меня называют, потому что я нанятый менеджер. Конфликт в обкоме КПРФ возник из-за того, что второй секретарь Рогатнев поднял на знамя идею борьбы с так называемыми «денежными мешками». Но вот, кстати, Ашифина он всегда считал соратником и товарищем. А для остальных взял на вооружение это клише и пытался решать так свои вопросы, проводить, в частности, своих людей. Мне потому и интересно у коммунистов, что у них не вертикаль подчинения, а живая борьба, основанная на демократических принципах. Как по большим, так и по маленьким вопросам. В общем, меня тоже называют «денежным мешком» или человеком «денежного мешка». Но это не так. Во-первых, например, Краснов имеет другие варианты для решения своих интересов, Во-вторых, возможности депутата очень ограничены, это мостик между властью и людьми. А Краснову этот мостик не нужен, он и так, как член ГС «Лидер», может встретиться с губернатором или мэром (раз мы говорим о гордуме)…

- Зачем тогда ему помогать вам деньгами на выборах?

- У нас на предприятии по истечении определённого срока полагаются бонусы. Я знал, что пойду в депутаты и отказался от бонусов в обмен на поддержку. Мы с Эдуардом Валентиновичем решили это в русле джентльменских договорённостей, по рукам, правда, не ударили. Потому что это всё-таки был договор работодателя и сотрудника.

- А за какие заслуги вы попали в первую тройку общегородского списка КПРФ?

- Три года я работал секретарём Рамонского райкома и в прошлом году по партийной работе наш райком занял призовое место, а в этом перед избирательной кампанией подвели итоги и Рамонский райком был признан лучшим. То есть, я занял первое место по итогам года. И поддержка Краснова учитывалась не во вторую, а даже в третью очередь. Сейчас, когда я объявлю, что после публикаций он решил отказаться поддерживать меня, ничего не поменяется. Пока не говорил, но в товарищах я уверен.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое