Воронеж Воскресенье, 13 июня
Общество, 16.02.2021 12:22

Мэрии Кстенина предложили три места для установки памятника Хою в Воронеже

Сам градоначальник дал понять, что хотел бы видеть монумент в нашем городе, но такие вопросы решает не он лично.

Воронежский общественник и глава компании «А-Строй» Илья Наумов направил обращение в мэрию столицы Черноземья. Посвящено письмо предпринимателя было вопросу памятника легендарному рокеру и основателю группы «Сектор Газа» Юрию Хою (Клинских). Музыкант родился и прожил в Воронеже. Его творчество в 90-е годы гремело на всю Россию и СНГ. До сих пор есть миллионы фанатов песен «Сектора Газа». С определенного момента воронежцы актуализировали вопрос созданию памятника Юрию Хою. Эта тема постоянно поднималась на разных уровнях (к примеру, во время приезда писателя Захара Прилепина год назад). Однако власти все время отмалчивались.

Бизнесмен Илья Наумов заявил, что намерен самостоятельно заняться вопросом памятника Юрию Хою. В своем обращении в мэрию он написал, что не просит у властей деньги на монумент. Необходимую сумму (около 1-2 млн рублей) Наумов готов собрать самостоятельно. Вопрос заключается в выделении общественного пространства под монумент.

В данный момент единственным местом, где могут собраться фанаты творчества «Сектора Газа» является могила Юрия Хоя на Левобережном кладбище. При этом едут туда люди с разных уголков нашей страны. В плане туристической привлекательности нашего города нынешний маршрут фанатов музыканта до его могилы выглядит, как минимум, странным. Поэтому нужна земля под памятник Юрию Хою.


Илья Наумов

Илья Наумов предложил администрации три варианта участков под монумент. Первый из них мог бы быть перед Воронежским цирком, ведь тогда локация повторит одну из самых известных фотографий Юрия Хоя. Вторым местом был предложен сквер у ВОГРЭСовского моста, так как название этой части города, по мнению Ильи Наумова, дала название группе «Сектор Газа». Наконец, третье место бизнесмен обозначил рядом с Северным мостом по направлению в Железнодорожному ЗАГСу. С этой локацией музыканта ничто не связывало, но она тихая, и у людей будет возможность поставить автомобиль.


Лидер "Сектора Газа" около Воронежского цирка

- Памятнику Юрию Хою - быть! Я решил не дожидаться, пока с момента смерти главного рокера Воронежа пройдет 50 лет, чтобы его наследие смогли принять официальные власти. Я самостоятельно и не за бюджетный счёт установлю памятник знаменитому музыканту. Мне нужно лишь разрешение городских властей Воронежа, - прокомментировал Илья Наумов.



Мэр Воронежа Вадим Кстенин отреагировал на инициативу Ильи Наумова. Градоначальник заявил, что, действительно, есть мнение о том, что Юрий Хой является таким же символом столицы Черноземья, как Котенок с улицы Лизюкова, Русский флот или ВДВ. Есть большое количество фанатов творчества музыканта.

Однако однозначно одобрить установку памятника рокеру администрация не может. По мнению Кстенина, монумент якобы разделит людей, а не объединит их.

- В данном случае, вопрос увековечивания памяти этого известного воронежца точно разделит людей, поэтому он должен широко и всесторонне обсуждаться. Я думаю, свое мнение обязательно выскажут представители культурной, архитектурной общественности, урбанисты, краеведы, специалисты по туризму и т.д. Кроме того, я дал поручение провести опрос горожан в нашей официальной группе в соцсети «ВКонтакте» по этому поводу. В таком опросе лично я, как горожанин, проголосовал бы за установку, но окончательное решение по таким вопросам принимает не глава города, а комиссия по культурному наследию, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.


В комиссии по культурному наследию заявили, что пока вопрос памятника Юрию Хою не может быть рассмотрен. Сейчас из-за пандемии коронавируса заседания этого городского органа проводятся в дистанционном формате. Если же касаться такого резонансного вопроса, как памятник Юрию Хою, то он должен обсуждаться открыто, гласно и очно.

- На обращение заявитель, безусловно, получит ответ, в котором будет разъяснение порядка взаимодействия с комиссией, а также информация о ранее принятых решениях по этому вопросу. Комиссия может вновь оценить возможность установки такого объекта, но, по всей видимости, уже после того, как риск заражения коронавирусной инфекцией будет отсутствовать или сведен к минимуму: многие ее члены – люди очень почтенного возраста, – рассказали в управлении культуры.

В пресс-службе мэрии отметили, что две из трех предложенных локаций Ильей Наумовым точно не могут быть рассмотрены муниципалитетом. Площадка около цирка относится к государственной собственности. К тому же логично там размещать объекты, связанные с цирковым искусством. А в сквере у Вогрэсовского моста уже установлен памятный знак «Здесь в 1942-1943 годах не прошел враг».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаПерсоны: Сектор ГазаПерсоны: Хой Персоны: Вадим Кстенин
8
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое