Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 03.09.2021 09:01

Мэру Воронежа и главе городской ЕР прокуратура вынесла предписание накануне выборов

Мэр Вадим Кстенин пополнил свою и без того внушительную коллекцию актов прокурорского реагирования.

31 августа прокуратура города Воронежа внесла главе городского округа очередное представление об устранении нарушений градостроительного законодательства, допущенных при строительстве многоэтажного административного здания по адресу Московский проспект, 109д.

Скандальная стройка то ли медцентра, то ли офисного здания на слуху уже почти год. 5 лет назад мэрия выдала застройщику разрешение на капительное строительство на земельном участке, арендованном ООО «Газ-Маркет» (Общество планировало построить культурно-оздоровительный центр). Скандальной ситуация стала осенью прошлого года, когда участок перешёл к индивидуальному предпринимателю Сергею Антипову. С его именем сегодня и связана активность прокуратуры, реагирующей на обращение граждан.

Воронежцы жаловались на то, что здание сильно отличается от параметров, заявленных в первоначальной документации: в январе 2021 года мэрия выдала разрешение на отклонение от предельно допустимых параметров: речь шла про уменьшение отступа от границ земельного участка, а также про увеличение количества этажей здания до 8-ми. В марте по итогам публичных слушаний застройщику разрешили внести коррективы в наименование объекта и изменить его технико-технические характеристики.

В свежем ответе надзорного ведомства, присланном на почту редакции читателем, напоминаются основные вехи «архитектурного бандитизма» - термин введён в обиход экс-губернатором Алексеем Гордеевым - по данному адресу. 



Из-за многочисленных нарушений законодательства при проведении общественных слушаний (проходили, когда стройка уже шла полным ходом) прокуратура в начале июля опротестовала постановление администрации № 41 от 21.01.2021 «О предоставлении Антипову Сергею Анатольевичу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства…». Протест был рассмотрен и удовлетворён. 12 августа застройщику было направлено предупреждение о необходимости остановить строительно-монтажные работы. Но фактически они были остановлены только на пару дней. Однако сотрудники мэрии не спешили вносить актуальные изменения в разрешительную документацию. Стройка идёт полным ходом и уже добралась до последних этажей. Причём, как писали очевидцы в нашей рубрике «Народный репортёр», «безбашенные гастарбайтеры исполняли свои трюки на высоте 7-го этажа без касок и страховки, рискуя упасть незадачливым пешеходам на голову».


Протест прокуратуры города главе Воронежа Вадиму Кстенину отражает все вышеуказанные нарушения. 

Наблюдатели считают, что неудовлетворительная работа градостроительного блока мэрии в плане профилактики «архитектурного бандитизма» бросает тень не только на мэра, но и на партию власти (напомним, в июле Вадим Кстенин ожидаемо возглавил городской отделение партии «Единая Россия»). Тем более, что новый протест надзорного ведомства внесён всего за пару недель до выборов в Госдуму.

Интересно, что ранее телеграм-молва упорно связывала строительство с сыном главы администрации Бобровского района Александром Балбековым, который стоял за ООО «Газ-Маркет». В этом случае предприниматель Антипов является номинальным арендатором участка и владельцем объекта незавершенного строительства. Заметим, что префект Анатолий Балбеков - уважаемый в Воронежской области человек. В том числе, и как один из лидеров региональной партии власти. 

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое