Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 02.09.2021 15:00

Росстат разбил мечты Данила Кустова

Самые низкие показатели по индексу промышленного производства среди всех 19-ти субъектов Центрального федерального округа продемонстрировала Воронежская область. 

Об этом говорится в отчете Росстата, опубликованном в минувшую среду. Согласно его данным, за 7 месяцев с начала года в нашем регионе один из главных экономических индикаторов - индекс промышленного производства - вырос всего на 1,4%. В среднем по ЦФО этот показатель увеличился на 17,3%, а по России – на 4,4%.

В июле в нашем регионе падение индекса, по данным Росстата, составило почти 10%, хотя в среднем по России этот показатель, наоборот, вырос на 6,8%.

данные Росстата за 7 месяцев 2021 г.

Эти данные федерального ведомства никак не стыкуются с информацией правительства Воронежской области о «динамических темпах развития промышленности региона». Пафосный текст о ситуации в отрасли, ее высоких темпах роста (выше среднероссийских) был опубликован на правительственном сайте в прошлую пятницу.

В нем сообщалось о состоявшемся 27 августа в рамонском дворце Ольденбургских заседании «Гражданского собрания «Лидер» с участием губернатора Александра Гусева, членов правительства и бизнесменов. 

Главной темой этой встречи, судя по скупому пресс-релизу облправительства, стало выступление Данила Кустова. Руководитель департамента экономического развития презентовал доклад «О приоритетном стратегическом проекте «Новая индустриализация региона». В числе прочего выступавший сообщил, что по итогам первого полугодия рост промышленного производства в регионе составил 12,8%.

Но не прошло и четырех рабочих дней, как оказалось, что реальная ситуация в промышленности региона далека от «динамических темпов развития». Всего за один месяц, июль, она существенно изменилась и не в лучшую сторону. Кстати, об этом еще в среду, до публикации доклада Росстата, сообщил «Блокнот Воронеж» в тексте под заголовком «Данил Кустов затаил в себе проблемы воронежской промышленности».

В этой связи обращает на себя внимание такой факт: знал ли чиновник самые последние показатели, за 7 месяцев (или за июль), по индексу промышленного производства? Если да, то почему о них не было публично заявлено? Только ради приукрашивания картины, выполнения вероятного неофициального запрета властями на публикации (накануне выборов в Госдуму) всякой негативной, отрицательной информации? 

Но если Данил Кустов не обладал информацией о текущем положении дел в промышленности, то тогда это может свидетельствовать о низкой компетентности чиновника. Не знать 27 августа, какие показатели в июле продемонстрировала местная промышленность, видится весьма странным для чиновника такого статуса. 

Можно предположить, что это было сделано сознательно. И вот почему.

По данным Росстата, в июле Воронежская область продемонстрировала очень большое сокращение промышленного производства: в тот месяц этот показатель рухнул на 9,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года. Причем не помог даже эффект низкой базы: в июле прошлого года по сравнению с 2019-м и так наблюдалось падение - на 3,1% - индекса промпроизводства. 

Основными причинами этого стали слабые результаты работы предприятий (в июле) в обрабатывающем производстве (минус 8,8%) и в обеспечении электроэнергией (минус почти 20%).


данные Росстата за 7 месяцев 2021 г.

При этом заметное падение зафиксировано не только при производстве промышленных товаров, но и их отгрузке покупателям, что не менее важно. По нашему региону данный показатель за 7 месяцев сократился на 6%, а по сравнению июль-2021 к июлю 2020 года – более чем на 20%. 

Так что объявленные властями планы по вхождению Воронежской области к 2024 году в двадцатку регионов промышленного производства в обрабатывающих отраслях сегодня выглядят малореалистичными. А презентованный Даниилом Кустовым проект «Новая индустриализация региона» нуждается в корректировке, мягко говоря.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое