Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 24.08.2021 16:20

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий отмечает 72-й день рождения

Еще в 1973 году наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним постригал нынешнего владыку в монахи.

24 августа исполнилось 72 года митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию. Он появился на свет в 1949 году в городе Краснозаводск Загорского района Московской области РСФСР. В миру Сергия зовут Виталием Павловичем Фоминым. Он родился в верующей семье, и детство нынешнего митрополита было очень трудным. Как однажды вспоминал сам владыка, буквально за два года до его рождения в стране отменили продуктовые карточки. Послевоенные годы были голодными, но ребенком Сергий трудности не замечал. «Детские годы для меня были счастливыми, несмотря ни на что», - говорил как-то Воронежский митрополит.

Когда мальчику было около 10 лет, родители начали отпускать его в Загорск (сейчас – Сергиев Посад) на службу в храм. Он отстаивал литургию, а дальше шел ночевать к родственникам. Было опасно, так как милиция могла сразу взять «под опеку» любого гостя города.

В 6-м классе школы Виталий Фомин решил стать священником. Однако прежде педагоги «дожали» ребенка вступить в пионеры, а потом – в комсомольцы. Намереваясь выйти из ВЛКСМ после школы, с Фоминым начали вести беседы «по душам». Однако юноша смог проявить твердость. И вот, сначала он отучился в Московской духовной семинарии, а затем – в Московской духовной академии.

В 1973 году Виталий Фомин постригся в монахи. Архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иероним (Зиновьев) дал ему имя Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. В том же году сегодняшний митрополит был рукоположен в сан иеродьякона, потом – иеромонаха. В 1977 году Сергий стал референтом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. Через год к празднику Пасхи был удостоен патриархом Пименом возведения в сан игумена. И вот, с 1978 по 1982 годы Сергий стал представителем Московского патриархата при Христианской мирной конференции в Праге (ЧССР).

В 1982 году монах стал заместителем председателя Отдела внешний церковных сношений Московского Патриархата. Затем Сергий хиротонисан в епископа Солнечногорского, викарием. Московской епархии. И вот, в 1988 году его возвели в сан архиепископа.

В начале 90-х годов Сергий стал главой новообразованного Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Потом он стал управделами Московского Патриархата.

Наконец, в 2003 году Сергий решением Священного Синода был назначен митрополитом Воронежским и Борисоглебским (с 2013 года – Воронежским и Лискинским).

Поздравляем митрополита с его мирским днем рождения.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: день рожденияСобытия: ПоздравлениеМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковьПерсоны: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий
1
2
v2