Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 16.05.2024 13:20

Многомилионный облом: почему воронежское министерство забрало у Семилук кучу денег

Такую крупную сумму планировали направить на благоустройство улицы в райцентре.

Скандальная ситуация произошла в Семилуках Воронежской области. Ранее этому районному центру из федерального и областного бюджетов выделили 72,4 млн рублей, на которые хотели благоустроить улицу Дзержинского. Она располагается в центре города. Семилукцы могли бы прогуливаться по современной улице, но этого не произойдет. В ближайшее время.

Все дело в том, что региональному министерству ЖКХ пришлось забрать выделенные средства на благоустройство. И на то были причины.

До областного ведомства дошла информация, что в Семилуках нет главы городской администрации. Соответственно, невозможно подписание документов, необходимых для заключения договора с подрядчиком на проведение работ, на электронной площадке ЕИС «Закупки». Именно поэтому министерству ЖКХ пришлось снять выделенные 72,4 млн рублей. 

Благоустройство улицы Дзержинского осталось только проектом.



Представители администрации Семилукского района говорят, что также были выделены 46 млн рублей на укладку дорожного полотна на городской улице 25 Октября (от переезда до пересечения с улицы Транспортной). Добиться такой суммы пришлось с большим трудом. Однако и здесь есть риск, что никакого ремонта дороги не произойдет.

По словам районных чиновников, причина в ситуации с улицей 25 Октября может быть такой же, что и в случае с улицей Дзержинского. У Семилук отсутствует глава администрации. Его должен утвердить председатель городского Совета народных депутатов Александр Телков. Однако он этого не сделал.


Председатель Совета народных депутатов Семилук Александр Телков

Как сообщает «Абирег», буквально 15 мая в Совете должен был состояться конкурс на замещение вакантной должности главы администрации городского поселения – город Семилуки. Но, как мы выяснили, его проведение провалилось.

- Хотелось бы подчеркнуть, что средства на решение городских проблем выделяются, и средства значительные. Но для того, чтобы они превратились в реальное благоустройство, необходимо адекватное и ответственное поведение ответственных лиц. В том числе, народных избранников, которых семилукцы как раз и избирают, чтобы представлять интересы и решать их проблемы. А пока, деньги на эти решения есть, а решения-то нет, - говорят в администрации Семилукского района.

«Блокнот Воронеж» обратился за комментарием к региональному министру ЖКХ и энергетики Евгению Бажанову:

- Теперь, если в Семилуках снова захотят благоустроить улицу Дзержинского, то им придется либо брать средства из собственного бюджета, либо снова писать заявку на имя губернатора. Но в любом случае это уже будет следующий год. Работы по благоустройству должны проводиться в летний период, а не зимой. Высвободившиеся же средства после того, как у Семилук пришлось забрать 72,4 млн рублей, мы решили перераспределить на другие проекты. Это – благоустройство парка «Песни над Доном» в Верхнем Мамоне и первый этап благоустройства центрального парка села Коршево Бобровского района, - рассказал журналисту чиновник.


Министр ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов

Ранее исполняющим обязанности мэра Семилук был Илья Трепалин. Он заступал на свой пост в январе этого года, но ушел в феврале. Сразу после скандального заседания городского Совета. На нем Трепалин выступал с отчетом о своей работе.

Заместитель главы районной администрации призвал депутатов отнестись с пониманием к тому, что и.о. мэра Семилук за очень короткий срок банально не успел сделать ни каких-либо свершений, ни каких-либо провалов. Однако из зала раздался голос бывшего главы городского Совета и депутата Александра Шевелюхина. Того самого, которого долго не могли провадить в отставку, несмотря на требование губернатора Александра Гусева. Шевелюхин тогда призвал признать работу Трепалина неудовлетворительной. И тут депутаты стали, как под копирку, говорить об ужасном положении Семилук (хотя было непонятно, что они сами делали для исправления ситуации). В итоге работе Трепалина был поставлен «неуд».


Александр Шевелюхин

А дальше началось самое интересное. Когда бухгалтер городской администрации Елена Донич предложила выделить из бюджета 300 тыс рублей на помощь семьям бойцов, погибших в СВО, Шевелюхин выступил и против этого. Он стал говорить, что для этого «нет оснований». И вообще, по его словам, это – «неоднозначный вопрос».

Кстати, как говорит источник «Блокнот Воронеж», председатель Совета Александр Телков является креатурой именно Александра Шевелюхина.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0