Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 04.07.2022 11:00

Молодые воронежские учёные выиграли гранты на миллионы рублей

Теперь настало время реализации проектов.

Сразу несколько молодых учёных из Воронежского государственного университета стали победителям конкурсов на получение грантов от Российского научного фонда.

Проект Ильи Казначеева под названием «Адаптивная векторно-скалярная гидроакустическая система пассивной локализации малошумных источников на основе голографической интерферометрии» получил финансирование до 6 млн рублей ежегодно. Он рассчитан на 3 года с возможностью продлить его ещё на два.

Как пояснили в пресс-службе ВГУ, выделенные деньги пойдут не только на интересную идею, но и на сбор целой научной группы, состоящей из молодых учёных, которые смогут реализовать проект на практике в роли руководителей.

Ирина Гревцева представила проект «ИК люминесцентные сенсорные структуры на основе коллоидных квантовых точек PbS и систем ядро/оболочка с плазмон экситонной связью», который победил в конкурсе Президентской программы.

Здесь же победителями признали Максима Манякина («Металл-оксидные соединения структуры рутила по данным расчетов из первых принципов и высокоточных синхротронных исследований электронного строения») и Артёма Гуреева («Влияние полифенолов на когнитивные функции мышей старении за счет модуляции бактериального состава микробиома кишечника»). Все они получат до 2 млн рублей.

Российский научный фонд продлил поддержку ещё одного воронежского проекта. Речь идёт о работе Александра Леньшина «Исследование особенностей формирования гибридных полупроводниковых наногетероструктур пониженной размерности на пористом кремнии».

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2