Воронеж Суббота, 06 марта
Общество, 18.01.2021 08:02

Момент заключения исторической дружбы показали на уникальном фото в Воронеже

Столица Черноземья получила первый город-побратим, с которым сейчас, правда, отношения почти сошли на нет.

17 января жительница Воронежа Леонора Поспеева разместила в Сети снимок из своего семейного архива. На нем показывалось историческое заключение побратимских связей между нашим городом и чехословацким Брно. Этот снимок в 1967 году делал фотограф Волков. Леонора Поспеева отметила, что разместила изображение, поскольку ранее обещала сделать это участникам группы «Воронеж. Пешком. Экскурсии по Воронежу». Ранее, отметим, в Сети не было снимка подписания договора о дружбе между нашим городом и чехословацким Брно.

На фото показано, что в центре сидел глава городского исполнительного комитета Воронежа Виктор Поспеев. Рядом с ним находились представители СССР и ЧССР. Быть может, среди них был и тогдашний мэр Брно Олдрих Ваверка.

В то время ЧССР официально входила в так называемый социалистический блок. Это была одна из основных стран народной демократии. Чехословакия в XX веке была соучредителем Совета экономической взаимопомощи и военной Организации Варшавского договора. Для СССР это был верный союзник на европейских рубежах своего влияния. А взаимодействовал Советский Союз с партнерами не только на высоком общегосударственном уровне, но и на более низком – региональном. Именно поэтому в Воронеж и приезжали представители Южно-Моравской области, столицей которой является город Брно. Их интересовало установление партнерских связей.

Сейчас в Чехии Брно - это второй по величине город после столицы, Праги. Численность населения столицы Южно-Моравской области в 2012 году насчитывала 378 тыс жителей. В конце 60-х между Воронежем и Брно началось тесное сотрудничество, которое простые граждане могли видеть воочию.

Так, сразу после установления побратимских связей в 1970 году в чехословацком городе появилась улица Воронежская. В нашем же городе в Юго-Западном микрорайоне возникла улица Южно-Моравская. Кроме того, в 1980 году в столице Черноземья основали гостиницу «Брно». А за три года до этого в побратимском городе, соответственно, была построена гостиница «Воронеж».


Гостиница "Воронеж" в Брно в 80-е годы XX века

Тогда никто не знал, что в начале 90-х в обеих странах рухнет социалистический строй. ЧССР разделится на Чехию и Словакию. Обе страны войдут в блок НАТО. Отсюда произойдет и охлаждение отношений с нашей страной. Так и с городами-побратимами в государствах начнет постепенно вырастать пропасть. Сейчас Воронеж и Брно друзья уже скорее только на словах, чем на деле. К примеру, в столице Черноземья уже нет гостиницы с названием чешского города. Она называется теперь отелем Azimut.


Гостиница "Брно" в Воронеже, конец 80-х годов прошлого столетия

Впрочем, Брно остается побратимом для Воронежа. Таких же дружественных населенных пунктов у столицы Черноземья есть еще шесть на планете. Среди них: немецкий земельный округ Везермарш, американский Шарлотт, китайский Чунцин, болгарский Сливен, испанский Леон, а также белорусский Гомель.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ЧехияМеста: город-побратимСобытия: ИсторияПерсоны: ВоронежцыПерсоны: Фотографы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое