Воронеж Понедельник, 14 июля
Общество, 10.07.2022 09:30

Монтаж винтовых свай: порядок и особенности

Монтаж винтовых свай: порядок и особенности

Долговечность строительных объектов в равной степени зависит от качества используемых материалов и выполнения технологических требований строительства. Монтаж винтовых свай – не исключение. Поэтому опытные клиенты в дополнение к качественным стальным опорам всегда заказывают профессиональную установку. Легче всего сделать это на крупном производстве, где в дополнение к свайным конструкциям предлагают дополнительные услуги, в том числе доставку, пробное бурение, аренду спецтехники.

Основные этапы

Специалисты отлично знают, что все эксплуатационные характеристики свайных оснований будут на высоте только при условии тщательного изучения структуры грунтов. Поэтому первое действие после получения заказа – геодезическое обследование участка с проведением пробного бурения. Затем специалисты выполняют проектные расчеты с подбором конструкции и количества столбов. С готовым планом бригада выезжает на участок и начинает работы:

  • строители размечают точки вкручивания, начиная с угловых;
  • с помощью ямобура или вручную завинчивают опоры до требуемой по проекту глубины;
  • проверяют вертикальность стволов по уровню, делают отметки на одной высоте и при необходимости срезают верхушки болгаркой;
  • заполняют стволы цементно-песчаной смесью – для утяжеления конструкции и снижения риска коррозии;
  • приваривают на верхушки стволов оголовки – вначале точечной сваркой, а после проверки по уровню вкруговую;
  • зачищают сварочные швы и красят их грунтовкой;
  • по желанию заказчика соединяют столбы обвязкой в единую жесткую площадку, готовую для дальнейших строительных работ.

Во время установки винтовых свай важны не только точное соблюдение требований технологии, но и практический опыт. Например, при упоре наконечника в препятствие в почве профессиональный монтажник не станет заканчивать погружение на достигнутом уровне или ввинчивать столб в то же место после устранения помехи. Правильное решение – закрутить рядом, отступив от старого места на небольшое расстояние.

Способы монтажа

Для вкручивания стальных опор строители используют один из методов:

  • Руками. Такой способ требует привлечения 3 работников – 2 для вращения ворота на верхнем конце ствола, а третьего для контроля ее положения нивелиром. Метод трудоемкий и применяется только в случае небольшого количества опорных элементов, их малого типоразмера (до 108 мм), при слабой или средней твердости грунта.
  • Спецтехникой. Механизированный способ позволяет работать вдвое быстрее с самой высокой точностью. Его используют на крупных проектах с большим количеством свай. Всегда – при типоразмере изделий выше 133 мм.

Хотя цена на свайно-винтовой фундамент с применением спецтехники будет несколько выше, чем при ручной закрутке, большинство заказчиков предпочитают именно этот способ из-за скорости и низких трудовых затрат.



Преимущества

Даже неспециалист может объективно оценить все плюсы таких оснований. При самой высокой скорости изготовления (1-3 дней) они обходятся на 40-50% дешевле ж/б ленточных или монолитных конструкций. Нет препятствий для установки в виде неровной местности, подвижных, торфяных или песчаных грунтов. Завинчивать можно доступен при любой температуре, в мерзлую почву, для пристаней – предпочтительны работы во время сильных морозов, т. к. нужен крепкий лед. При закупке опор на производстве качество изделий гарантируется требованиями ГОСТ, цены без посредников там намного ниже, предлагается и доставка. Долговечность таких фундаментов достигает 100 лет.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: stroy-svai.ru Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0