Воронеж Понедельник, 17 июня
Общество, 11.04.2024 18:37

Мощнейший митинг против коммунальных поборов 22 года назад прошел в центре Воронежа

Рассерженные горожане выходили на площадь Ленина, дабы выразить свое недовольство.

11 апреля 2002 года в центре Воронежа прошел митинг против грабительского роста тарифов на ЖКХ. Так акция собрала 10 тыс участников. Поводом стало решение городской администрации под руководством Александра Ковалева повысить цены на коммунальные услуги с 1 марта в среднем в 1,6 раза. В мэрии находили оправдание такому шагу.

Как писали СМИ в те годы, в мэрии ссылались на то, что до 1 марта 2002 года воронежцы оплачивали 35% стоимости жилищно-коммунальных услуг. При этом федеральные стандарты требовали доведения уже с 2001 года доли оплаты населением ЖКУ до 80%. Остальные расходы брал на себя муниципальный бюджет. Так, 23 года назад на эти цели выделялось 780 млн рублей, или 26% расходов городской казны.

Тогдашний мэр Александр Ковалев говорил журналистам, что перед администрацией стояла дилемма между двумя решениями. Либо власти продолжали бы и дальше сдерживать коммунальные тарифы для населения, либо они начали бы выплачивать нормальные зарплаты бюджетникам.

Однако все эти доводы нисколько не убедили воронежцев в правоте мэрии. Десяток тысяч протестующих вышли на площадь Ленина, и главные лозунги были направлены против губернатора Владимира Кулакова и мэра Александра Ковалева. Активную поддержку народ нашел в стане КПРФ. Кроме того, тогдашний председатель Воронежского областного Совета профсоюзов Алексей Овчинников так же встал на сторону протестующих.

- Народ бурлит. При минимальной зарплате в 1960 рублей плата за однокомнатную квартиру теперь составляет 450 рублей, двухкомнатную — 850 и трехкомнатную — тысячу с лишним. Населению не на что существовать, - говорил прессе в 2002 году Овчинников.


Алексей Овчинников

В ходе митинга воронежцы приняли резолюцию с требованием незамедлительно остановить грабительское решение по росту тарифов на ЖКУ. Сейчас это кажется удивительным, но в то время властям пришлось пойти на попятную. Коммунальные расценки были пересмотрены в сторону снижения. Более того, малоимущим и малооплачиваемым слоям населения была разработана система финансовой поддержки.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0