Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 11.04.2024 21:00

Чиновники капитулируют перед решением «земельной проблемы» многодетных воронежцев

Примерно на 30 процентов может быть сокращено в Воронежской области количество бесплатно предоставленных земельных участков для многодетных граждан. По предварительной информации от администрации городских округов и муниципальных районов, в 2024 году запланировано предоставление на безвозмездной основе 440 земельных участков для этой льготной категории граждан при рождении третьего (или последующего) ребенка. В целом по региону это самый низкий показатель за последние пять лет.

Если же он будет достигнут, то получить от государства на безвозмездной основе земельный участок сможет примерно каждый 17-й многодетный гражданин, состоящий в реестре на начало года. Из опубликованных данных в докладе воронежского омбудсмена следует, что сегодня в очередниках насчитываются 4580 многодетных семей в Воронеже и 2895 – в других муниципалитетах. 

А за последнее пять лет очередь из многодетных граждан, желающих получить от государства безвозмездно земельные участки, не сократилась, а выросла чуть ли не в 2 раза: с 4131 до 7475 многодетных семей.

данные из годового доклада воронежского омбудсмена, в таблице виден почти 2-х кратный рост очередников на бесплатное получение земельных участков из льготной категории - многодетные граждане

Напомним, предоставление на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилых домов при рождении третьего (или последующего) ребенка осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Судя по приведенным выше данным из годового доклада Уполномоченного по правам человека на территории в Воронежской области, на территории региона не удается в полной мере выполнять президентский указ. И когда он будет исполнен почти в полном объеме – никто не знает. А в докладе омбудсмена Сергея Канищева данная проблема называется одной из острых в сфере земельно-имущественных правоотношений.

данные из годового доклада воронежского омбудсмена о количестве земельных участков, предоставляемых многодетным гражданам

В этом вопросе особо интересны такие моменты. По территории, площади земли, Воронежская область считается чуть ли не самой большой не только в Черноземье, но и в ЦФО. Но получить от государства на безвозмездной основе земельный участок для многодетной семьи большая проблема. 

Нет, если надо найти земельные участки под строительство свинарников и прочих производств для так называемых инвесторов (в том числе, у которых в составе собственников могут быть иностранные компании), - так это не проблема. А вот для многодетных воронежских семей "свободная" земля уже дефицит.

При этом областные чиновники ссылаются на то, что на территории городского округа Воронеж почти нет свободных участков для передачи их льготникам. А где же есть «свободная земля» для многодетных семей? Если оставить за скобками областной центр, то по всем другим муниципалитетам очередь составляет (на 1 января 2024 г.) 2 895 многодетных семей. 

Пять лет назад в этой очереди было зарегистрировано 925 льготников данной категории. То есть эта очередь в сельских районах не сократилась, а увеличилась в 3 раза! Получается, что и в других муниципалитетах нет земельных участков для их бесплатной передачи многодетным семьям?

И это в том время, когда в нашей области многие годы продолжают  фиксировать снижение рождаемости. Какая же может быть рождаемость, если семья с тремя и более детьми может жить, если не в однокомнатой, то в двух–трехкомнатной квартире. Двум родителям жить с тремя или более детьми в квартире в 50 – 60 кв метров – это не комфортно, не нормально.

Как и практическая помощь государства этим льготникам в виде передачи 200 тысяч рублей за отказ от бесплатного получения земельного участка для проживания. Размер такой денежной выплаты – это копейки в буквальном смысле слова, за которые власти просто хотят откупиться. Нынешние 200 тысяч рублей «компенсации» за отказ от земли – это всего стоимость 1 – 2 квадратных метра в новой квартире. Да и то в черновой отделке.

А если многодетная семья пожелает приобрети новую квартиру примерно общей площадью 70 кв метров (для пяти человек это еще сносно), то этот объект недвижимости в Воронеже может стоить около 7 млн рублей с черновой отделкой. Ее полный ремонт, закупка мебели может в конечном итоге стоить уже до 10 млн рублей. И как с такой цифрой смотрятся 200 тысяч рублей «компенсации»? 

По данным из доклада воронежского омбудсмена, в 2023 году на единовременную денежную выплату (ЕДВ) многодетным гражданам (поставленным на учет) взамен предоставлении земельного участка выделили 136 млн рублей, а численность получателей оказалась 682 семьи.

данные из годового доклада воронежского омбудсмена, механизм ЕДВ непопулярен у многодетных семей, 200 тыс р. были предложены 3883 семьям, а получили ЕДВ 682 семьи

В текущем году ожидается 30-ти процентный секвестр данной социальной программы, на ее реализацию планируется выделить уже не 136 млн., а всего 100 млн рублей. Именно такая цифра содержится в законе «О бюджете Воронежской области на 2024 год», последние поправки в который были приняты 28 марта. Хотя не исключено, что до конца года цифра еще поменяется.

скриншот из закона "О бюджете Воронежской области на 2024 год", 100 млн р - от Министерства социальной защиты

Кстати, этим же документом предусматривается выплата почти 361 млн рублей в качестве доплаты к пенсиям государственных служащих Воронежской области, зарплаты которых у некоторых могут быть 200 тыс – 500 тысяч рублей в месяц. Вот такие ныне приоритеты в социальной политике у областной власти.

Впрочем, даже возможное увеличение в два раза размера этой компенсации (до 400 тыс рублей) реально мало поможет многодетной семье.

Хотя земли в Воронежской области – «куры не клюют», а бюджетных денег – для объектов инфраструктуры (различных коммуникаций) к земельным участкам многодетных семей – также навалом. Ведь для строительства новых многоэтажных домов, кварталов (с пустующими потом квартирами), да и частных промышленных предприятий,  АПК власти ежегодно находят не миллионы, а миллиарды бюджетных рублей. 

Получается, что в многодетных семьях не заинтересованы ни областные, ни районные и сельские власти, ни бизнес, хотя все из них только и говорят о дефиците рабочих рук и о том, что молодежь уезжает из села.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2