Общество, 25.08.2020 21:02

Мошенничество в духе Букреева-Сухачевой скачками расследуют в Воронежской области

В конце минувшей недели СКР по региону сообщил о задержании бывшего главы Колодезянского поселения Ивана Каляпина (не называя имени) и его сына.

Каляпиных отцу и сыну заподозрили в покушении на мошенничество (ч.3 ст.30, ч. 4 ст.159 УК РФ). Само покушение, по версии следствия, имело место 2 года назад - в июне 2018 года, но, что интересно, «Блокнот Воронеж» обращался к данному делу ровно год назад (в августе 2019-го) и с тех пор к данным, полученным от наших источников в органах власти, СУ СКР по региону добавило не много. Главная новелла – это статья: в 2018-ом уголовное дело возбуждалось по факту незаконного отчуждения муниципальной недвижимости (ч.1 ст. 285 УК РФ - злоупотребления должностными полномочиями).

Напомним, что 16 августа прошлого года политический отдел «Блокнот Воронеж» вписал дело Каляпиных в так называемый кейс Букреева-Сухачевой. Подсудимая экс-глава департамента культуры Эмилия Сухачева, известная в связи с уголовным делом о крупном мошенничестве при подготовке губернаторского бала, ранее фигурировала в наших публикациях, как дама прекрасная во всех отношениях, которая умеет порадеть для брата (тоже фигуранта уголовного дела). А бывший глава областного департамента экономразвития Анатолий Букреев почти 4 года за счёт бюджета региона оплачивал телефонные счета сына и невестки. Когда это вскрылось, Букреев потерял кресло главы ДЭР (кстати, сейчас ДЭР снова попал под уголовное дело, в злоупотреблении полномочиями подозревается первый зам главы департамента - Игорь Кумицкий, но это уже совсем другая история)

Кейс же кумовства за счёт бюджета ассоциировался летом 2019 года с именами Сухачевой и Букреева. И, если верить следствию, каширский чиновник Иван Каляпин внёс в этот кейс свою скромную лепту. Решив порадеть за родную кровиночку, Каляпин реализовал схему по предоставлению мастерской на улице Центральной (п. Колодезный) в аренду, а затем и в собственность ООО «Фаворит» в лице гендиректора И. Питина, близкого друга своего родного сына. По данным источников, сын Ивана Кляпина – Ю. И. Каляпин и стал фактически распоряжаться бывшей муниципальной недвижимостью. В чём состояла «хитрая» схема? Как председатель поселкового совета народных депутатов, Иван Каляпин подготовил решение №124 от 18 мая 2018 года, где в пункте №4 было указано, что колодезянские депутаты рекомендуют сельскому поселению продать мастерскую под здание для занятия спортом: на основании договора аренды и заявления от «Фаворита». Однако в канцелярию совета народных депутатов ушла копия решения без данного пункта, более того, вопрос о продаже мастерской на улице Центральная на сессию даже не выносился.

Теперь из пресс-релиза СК мы узнали, какие суммы фигурировали в схеме. Фиктивная оценка мастерской и земли прошла с занижением в 4,5 раза - 1 млн 522 тысяч рублей. Судебная экспертиза показала, что реальная рыночная стоимость имущества на момент сделки составляла 7,6 млн рублей, из которых 7,093 млн рублей приходились на мастерскую, а 540 тысяч – на земельный участок. После этих выводов дело из Нововоронежского следственного отдела передали во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР. 

Отец и сын Каляпины задержаны в порядке статей 91-92 УПК РФ,  следователи ходатайствуют об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. 

- Сотрудниками СК  во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Воронежской области, в рамках расследования уголовного дела, продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы, – заявляет и. о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России Зорро Полатов.

Обычно ритуальное сообщение от Зорро Полатова в данном случае весьма кстати. Ведь заключение под стражу бывшего главы поселения и его сына спустя 2 года после предполагаемого мошенничества выглядит некоторой натяжкой и требует пояснений. Почему именно сейчас? Вообще, почему так скачкообразно (год ничего не было слышно и вот - пожалуйста) расследуется силовиками дело?

Может быть, прямо сейчас занимаются новыми эпизодами по делу. Источники «Блокнот Воронеж», близкие к региональной власти, намекают на это.

Но нет ли в данной истории (не в кейсе а ля Букреев-Сухачева, а именно в деле Каляпиных) связи с выборами. Иван Каляпин и его сын баллотируются в райсовет, из числа депутатов которого потом избирается глава Каширского района. Каляпины избираются не от партии власти, и довольно популярны среди населения (в этом «Блокнот Воронеж» отчасти убедился после нашей первой заметки годичной давности). То есть, Иван Каляпин или его сын могут составить конкуренцию каширскому префекту Александру Пономарёву (члену «Единой России»).


Александр Пономарёв

Чиновник был избран ещё в 2011 году и его рейтинг сегодня, не сказать, чтобы высокий. А, если вспомнить, что Герой России Александр Пономарёв  - из авторитетных силовиков, то пасьянс начинает складываться. Радеют в системе власти ведь не только за родственников.

Редакция с интересом будет следить за развитием ситуации. Полагаем, ещё год ждать не придётся.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Мошенничество
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2