Воронеж Четверг, 13 Августа
Общество, 30.06.2020 21:00

Москва поставила перед Александром Гусевым фактически невыполнимую задачу

За пять лет экспорт воронежского АПК должен удвоиться в долларовом выражении.

Правительство Воронежской области фактически переписало на своем сайте пресс-релиз Министерства сельского хозяйства РФ о встрече 26 июня в столице министра Дмитрия Патрушева с губернатором Гусевым.

Судя по опубликованным фотографиям, их общение произошло в минувшую пятницу в помещении Минсельхоза, а на встрече также принимал участие бывший воронежский вице-премьер, а ныне зам министра сельского хозяйства РФ Михаил Увайдов. Интересно отметить, что данная встреча, судя по опубликованным одинаковым фотографиям на сайтах Минсельхоза и правительства Воронежской области, проходила в неофициальной обстановке. Все ее участники были без галстуков и даже без защитных масок.



При этом губернатору Гусеву, судя по опубликованным Минсельсельхозом фотографиям, приходилось просто выслушивать, наверное, отнюдь не радостные и похвальные выступления министра в свой адрес или в адрес нашего региона.



Об этом можно судить по такой опубликованной информации: «К 2024 году, к моменту завершения федерального проекта, субъект по объемам внешней торговли продукцией АПК должен выйти на уровень в 1,1 млрд долларов.

Было отмечено, что у региона имеется высокий потенциал и «точки роста» не только для выполнения, но и для перевыполнения планов по экспорту», - сообщают на своих сайтах Минсельхоз и облправительство.

При этом ни те, ни другие в своих пресс-релизах так и не опубликовали данные о том, каковы последние результаты региона по экспорту продукции воронежского АПК. Так вот, по открытой информации Центрального таможенного управления РФ, продажи за рубеж воронежских продовольственных товаров и сырья составили в 2019 году 506,8 млн. долларов, тогда как годом ранее – 540 млн долларов.





За первые 4 месяца экспорт вырос всего на 10 млн долларов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), до 179 млн., но и на такую же цифру сократился и импорт иностранных продовольственных товаров. Тем не менее, прошлогоднее падение в 30 млн долларов пока не удалось компенсировать нынешним ростом.

Поэтому, можно предположить, что Патрушев напомнил губернатору Гусеву поставленную перед ним очень трудную задачу: до 2024 года фактически удвоить экспорт воронежских товаров, доведя его до 1,1 млрд долларов.

Фактически за пять лет продажи продукции воронежского АПК должны вырасти в два раза!

Очевидно, что при нынешних темпах развития экономики данная цель становится вряд ли выполнимой. По данным Воронежстата, за январь–май 2020 года темпы роста объема продукции АПК составили лишь 3,6 процента, тогда как год назад – 6 процентов.



Разумеется, что для выполнения поставленных Минсельхозом задач нужны не однозначные, а двузначные темпы роста продукции воронежского АПК, хотя бы на уровне 15 процентов ежегодно на протяжении ближайших пяти лет. Но это – нереально даже в условиях растущей экономики, а не говоря уже про нынешний экономический кризис.

Кроме того, для местных аграриев есть еще одна тревожная нотка: по информации пресс-релиза Минсельхоза, «в 2020 году на господдержку АПК Воронежской области направлено более 5 млрд рублей. В настоящий момент аграрии получили почти половину этой суммы». Однако последние пару лет федералы оказывали большую финансовую помощь нашим аграриям.

Например, по данным федеральных СМИ, «в 2018 году предприятия АПК региона воспользовались субсидиями на общую сумму 12 млрд 32 млн рублей (что на 31,5% превышает показатель 2017 года). С учетом дополнительных средств, направленных в конце декабря, в 2018 году из федерального бюджета получено 8 млрд 485 млн рублей. Таким образом, область заняла по этому показателю вторую позицию в стране».

В 2019 году объемы финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей сократились и составили: из федерального бюджета – 6,2 млрд рублей, а из областного – 2,3 млрд.

Таким образом, на сегодняшний день мы видим, что объемы оказания финансовой поддержки воронежским аграриям со стороны федерального бюджета сокращаются по сравнению с 2019-м – почти на 20 процентов или более чем на 50 процентов по сравнению с 2018 годом. Хотя не следует забывать, что внутренние цены на большинство отечественных продовольственных товаров за последние три года существенно выросли.

Пожалуй, единственным спасением из данной ситуации может стать лишь значительный мировой рост цен на продовольственную продукцию. Хотя, с другой стороны, Минсельхозу стоило бы поставить перед регионом совсем иную задачу: не продать за валюту как можно больше продуктов питания, а накормить ими и сделать их доступными по ценам и качественными для собственного населения. А уж потом стремиться накормить условный Запад и другие страны и континенты.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Гусев
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое