Воронеж Пятница, 29 марта
Интервью, 18.11.2016 17:16

«Мой сын знает, что хочет сделать для евреев Воронежа», - Леви Стифель

В эксклюзивном интервью Леви Стифель рассказал о духовном служении, Любавическом ребе и нюансах иудейской культуры.

Воронеж — город многонациональный и многоконфессиональный. Согласно официальной статистике, около 80% населения нашего города относит себя к православным христианам. Однако нельзя сказать, что Воронеж — это только православный город, поскольку в нем сосуществуют множество религиозных течений и конфессий. В столице Черноземья действуют церкви Евангельских христиан-баптистов, лютеран, есть католическая часовня Пресвятой Девы Марии Заступницы, синагога «Бейт-Хава», Центр еврейской культуры.

Руководителем последней организации является представитель Главного раввината России Леви Стифель. В интервью «Блокноту Воронежа» этот религиозный деятель рассказал о своей интересной жизни.

- Леви, расскажите, как вы попали в Воронеж. С чего началось образование Центра еврейской культуры в нашем городе?

- Я приехал с супругой из Австралии, откуда она родом. Там мы поженились и жили некоторое время. Затем 10 лет назад я приехал в Воронеж укреплять еврейскую жизнь города. Здесь я начал общение с евреями Воронежа, стал приглашать их на наши праздники, собирал всех в маленьком офисе. Спустя некоторое время, количество приходящих людей увеличилось и мы решили открыть Центр еврейской культуры при поддержке Главного раввина России Берла Лазара.

- Насколько интересна география вашего путешествия до Воронежа...

- Повторюсь, моя жена из Австралии. Там ее дедушка был главным раввином и посланником Любавического ребе (виднейшего еврейского деятеля XX века Менахема-Мендла Шнеерсона – прим. редакции). Познакомились же с женой мы в США, а сам я родом из Канады.

- Вы упомянули Любавического ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. Вам довелось разговаривать с этой исторической личностью?

- К сожалению, когда ребе умер, мне было всего 12 лет. Однако я помню, как много раз вместе с родителями приезжал к нему в его резиденцию в Нью Йорке за благословением и советом.

Вообще, ребе знал и помнил каждого, кто к нему приходил. Даже, когда через него проходили тысячи людей, Менахем-Мендл Шнеерсон через год мог вспомнить имя каждого из них. Не поверите, но человеку достаточно было оказаться на минуту рядом с Любавическим ребе, и тот уже все о нем знал.

Бар-мицва (обряд совершеннолетия у евреев) брата Леви Стифеля с участием Любавического ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. В этом видео нынешний глава воронежского Центра еврейской культуры - маленький мальчик в очках.

Это стало частью моей жизни. Я нахожусь в Воронеже во многом благодаря Любавическому ребе.

- Да ну?

- Именно! Любавический ребе учил, что нельзя сидеть на месте и думать только о своей общине. Надо помнить о каждом еврее во всех уголках мира. Я воспитан именно в такой традиции. В определенный момент главный раввин России Берл Лазар, который на российской земле является посланником Любавического ребе, направил меня в Воронеж.

Главный раввин России Берл Лазар (в центре) вместе с воронежскими евреями

- Давайте вернемся к вашему Центру. В данный момент вы полностью сосредоточены на его развитии?

- Главное – это люди, которые его посещают. Центр же является всего лишь местом, в котором евреи могут собираться, молиться, проводить праздники. Людей сейчас к нам приходит все больше и больше. За год Центр посещают порядка 500 еврейских семей. На некоторые мероприятия или праздники приходит так много людей, что нам трудно принять всех здесь. Сейчас в планах стоит расширение.

- Какие конкретные направления деятельности вашего Центра вы могли бы обозначить?

- У нас действует множество программ. Они охватывают и пенсионеров, и детей, и подростков. В Центре есть женский клуб. По воскресеньям мы устраиваем программы для студентов. Замечу, что в этот день в Центр приходит около 60-70 человек.

А 25 декабря в ДК Железнодорожников Центр организует «Вечер еврейской музыки». Я буду там петь. Приходите в 18:00 (улыбается).

- У вас очень интересная жизнь. В детстве вы сами выбрали путь духовного служения? Может быть, у вас это семейное?

- Мои родные братья являются раввинами в Липецке, в Словакии, в Голландии. Мужья сестер – это раввины в Нидерландах и Канаде. Отец моей жены – раввин в Австралии, а его брат - в Нью-Йорке. Вся моя семья погружена в духовное служение.

На следующей неделе я поеду в Соединенные Штаты Америки. Со всеми указанными родственниками я встречусь на большой конференции раввинов в Нью-Йорке. Это наша жизнь.

Да, семья с детства воспитывала меня в еврейской традиции. Однако никто не становится раввином только потому, вырос в семье раввина. Важно самому осознавать, задавать вопросы и чувствовать.

- Вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжили ваш путь?

- Я хотел бы, прежде всего, чтобы из них получились хорошие люди, чтобы они были счастливы. Я верю, что, когда человек осознает присутствие Всевышнего, он живет хорошей жизнью. Это то, чего я хочу.

Если же кто-то из моих сыновей станет раввином, то это будет их решение. Например, мой сын, которому 10 лет, уже вызвался мне помогать. Он уже знает, что хочет сделать для евреев в Воронеже, когда станет взрослым. Это его выбор и его путь!

Леви Стифель с женой и детьми

- А сами вы связываете дальнейшую жизнь с Воронежем?

- Вообще, евреи верят в приход Мошиаха (в иудаизме Царь, Мессия — прим. редакции). Когда этот день наступит, для всех людей изменится мир. Все евреи тогда будут в Израиле. Но пока Мошиах не пришел, мы остаемся там, где должны продолжать свою миссию.

- Мы живем в непростое время. Ни для кого не секрет, что человечество стоит на пороге Третьей мировой войны. В то же время, есть мнение, что религия способна остановить все это. Что для спасения мира, на ваш взгляд, может сказать иудаизм?

- Я думаю о третьей заповеди сыновьям Ноя, а именно - уважении к человеческой жизни. Всевышний дал этот закон всем народам. Это очень и очень важная заповедь. Она едва ли не главная для всех людей.

Хочу сказать, сейчас в магазинах есть книга под названием «Ребе. Жизнь и учение Менахема Мендла Шнеерсона» раввина Иосифа Телушкина. Там есть очень хорошие слова, которые я бы советовал читать всем, в том числе, и вам, Илья. Каждая строка книги проникнута уважением к человеку. Любавический ребе так обращался со всеми, независимо от социального статуса и вероисповедания. А ребе приходилось встречаться как с президентами, так и с простыми людьми.

Человеческая жизнь начинается с создания хорошей, крепкой семьи. Когда мама и папа живут вместе, когда они думают о своих детях, тогда они выполняют одно из главных повелений Всевышнего: «Плодитесь и размножайтесь», - сказал нам Создатель при сотворении мира. Для соблюдения этой заповеди должны создаваться семьи, которые живут на основе взаимоуважения.

Это самый хороший совет, который я мог бы дать людям. Когда человек уважает свою семью, самого себя, помогает нуждающимся, тогда и другая жизнь для него ценность.

Леви Стифель за игрой в шахматы

Илья Ершов