Воронеж Суббота, 16 октября
Общество, 15.06.2021 12:00

«Мраморный» лифт для правительства губернатора Гусева обойдется бюджету в 6,6 млн рублей

Правительство Воронежской области продолжает тратить миллионы рублей на ремонт и модернизацию своего главного здания, расположенного на пл. Ленина, 1. 

На днях было объявлено о проведении аукциона на поставку лифта, цена закупки 6,6 млн рублей. В эту стоимость входит как приобретение нового подъемного средства, так демонтаж и монтаж, пусконаладочные работы.

Это будет самый дорогой лифт, который закупается для чиновников областного правительства за последние полтора года. По своей отделке он существенно превосходит все ранее приобретенные подъемники для пл. Ленина, 1. В нем нет таких игрушек, как в новых установленных лифтах в здании облправительства - «информационно-развлекательной системы с 10-дюймовым дисплеем, поддержкой Wi-Fi и Bluetooth».



Новый лифт за 6,6 млн рублей не нуждается в них, так как он будет перевозить серьезных, важных людей, VIP-чиновников. Скорее всего, в данном случае речь может идти о замене так называемого «лифта №1, для губернатора», на котором передвигаются персонально глава региона и высокопоставленные гости, руководители федеральных структур, ведомств.

Подтверждением тому может служить тот факт из объявленного техзадания, что лифт поднимается только до 5 этажа. Там и расположен кабинет главы региона. Ранее, в 2019-2020 гг, правительство области провело два аукциона (на сумму 4,9 млн рублей и 3,7 млн рублей) на поставку двух лифтов, которые поднимаются до 5-го этажа. В материалах тех закупок и в контрактах было записано, что подъемники предназначены для замены лифтов у 5-го подъезда здания пл. Ленина, 1. 

Летом прошлого года правительство в лице КП «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области» подписало контракт (на 9 млн 350 тыс рублей) на замену двух лифтов все в том же главном здании воронежских чиновников. Эти два лифта, в которые сразу можно попасть, пройдя через главный вход на пл. Ленина,1, доставляют пассажиров до 6-го этажа, то есть туда, где проходят основные совещания и другие статусные мероприятия с участием различных руководителей облправительстваа, исполнительных органов власти региона. Стоит также отметить, что на закупку (и установку) 4-х новых лифтов за полтора года было выделено из облбюджета почти 18 млн рублей. Таким образом, один подъемник обошелся казне примерно в 4,5 млн рублей.

Почему же тогда за новый подъемник, «лифт для губернатора», чиновники готовы заплатить до 6,6 млн рублей? Причина одна – дорогостоящее исполнение интерьера кабины лифта. Такого нет в других подъемниках на пл. Ленина, 1.

Так, в материалах госзакупки сообщается, что покрытие пола лифта должно быть изготовлено из природного камня – красный мрамор Rosso Alicante, толщиной не менее 20 мм. В документации написано, что применении такого материала «необходимо для соблюдения единого статистического оформления помещений здания». Наверное, для тех же целей, в кабине лифта должны быть предусмотрены карты (вставки) с отделкой из натуральной кожи. Кабина должна быть выполнена в бронзовом цвете, обшивка потолка и стан – из натурального шпона.

О том, что такая госзакупка производится под конкретного чиновника, косвенно свидетельствует и такой факт: в техзадании по лифту в 6,6 млн рублей нет такого требования, которые имелись у четырех ранее закупленных подъемников, как наличие кнопки с азбукой Брайля. 

Остается добавить, что итоги проведения данного аукциона могут быть объявлены уже на следующей неделе. А сегодня можно вспомнить о февральских обещаниях губернатора Гусева заменить в текущем году в Воронеже и Нововоронеже 100 лифтов в 26 многоквартирных домах. На эти цели облбюджет выделит 218 млн рублей и Фонд ЖКХ – почти 74 млн рублей.

Очевидно, что стоимость установки нового лифта в МКД в среднем составит 2,9 млн рублей. Понятно, что на эти деньги не удастся в кабинах установить на пол не то что красный мрамор Rosso Alicante, но и даже керамический гранит, который имеется в других подъемниках на пл. Ленина, 1. Пол лифта покроют обычным куском линолеума. О наличии в замененных лифтах систем поддержки Wi-Fi и Bluetooth жителям МКД и мечтать не стоит.

Владимир Даньшин 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2