Мусорные полигоны уличили в завышении тарифов в Воронежской области — навар превысил 900%

Неверные расчеты привели к повышению стоимости вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) для населения.
На сайте Арбитражного суда Воронежской области появилась информация о принятии исков о неосновательном обогащении от регионального оператора «Вега» к полигонам ТКО в Таловском и Аннинском районах.
За комментариями «Блокнот» обратился к региональному оператору.
Выяснилось, что регоператор ООО «Вега» пошел в суд, чтобы доказать, что полигоны завышали стоимость своих услуг. В основу исков лег факт отсутствия весов, которые позволили бы контролировать реальные данные по вывозу ТКО.
Также в деле есть экспертизы, проведенные пермской компанией «Инвест консалтинг» (имеются в распоряжении «Блокнота»), которые анализируют сводные данные принятого ТКО и доказывают неверные расчеты полигонов.
Экспертиза, проведенная регоператором, подтвердила, что полигоны могли манипулировать данными об объемах отходов, что ведет к росту стоимости услуг для населения. В итоге жители Воронежской области вынуждены компенсировать эти затраты через повышенные платежи.
Директор ООО «Вега» Оксана Сомова считает, что на территории Воронежской области возникла сложная ситуация с тарификацией полигонов ТКО, так как они предоставляют недостоверные сведения о фактических объемах принимаемых отходов.
- Это подтверждено экспертизами по аннинскому и таловскому полигонам. Необоснованное обогащение одного аннинского полигона за 2021 год превышает 14,9 млн рублей (фактические затраты ООО «Полигон» по данным министерства тарифного регулирования составили в 2021 году 1,7 млн рублей, при этом сам ООО «Полигон» заявляет требований к региональному оператору в размере 16,7 млн рублей). По закону тарифицируемая деятельность предполагает наличие прибыльности таких организаций не более 5% или 81,29 тыс рублей, а аннинский полигон получил рентабельность 916% или 14,9 млн. рублей. Это уникальный случай в Российской Федерации, более прибыльного полигона, чем ООО «Полигон» в Аннинском районе Воронежской области просто нет. За защитой нарушенных прав и во избежание увеличения платы для граждан регоператор был вынужден обратиться с исками в Арбитражный суд Воронежской области, – пояснила директор ООО «Вега» Оксана Сомова.
Так, расчеты показали, что «Вега» с 2020 по 2024 год вывезла на ООО «Полигон» (Аннинский район) 1,5 млн куб. м. отходов. При этом сам полигон, основываясь исключительно на расчетах необходимой выручки, а также игнорируя факт перенаправления потоков из других районов, заявляет о других цифрах – якобы было принято только 184,7 тыс. куб. м. мусора.
Причем уже на этом этапе цифры значительно расходятся не только с данными «Веги», но и с показателями, заложенными в территориальной схеме, – главным документом по обращению с ТКО.
Более того, на полигоне отсутствуют весы, которые могли бы помочь установить реальные данные. Закон вроде бы учитывает и такой случай, и «стимулирует» полигоны обзаводиться весовым контролем, применяя в случае его отсутствия понижающий коэффициент – то есть решает выплачивать лишь половину стоимости за привезенные ТКО.
По идее, это не должно влиять на показатели объемов или затрат, которые подлежат учету при формировании тарифов. Однако полигон предоставляет итоговую (сильно заниженную цифру) в региональное министерство регулирования тарифами.
Казалось бы, меньше - не больше, но в итоге все оборачивается повышением тарифов для конечного потребителя. Как это вышло?
Дело в том, что полигон просит министерство посчитать новый «экономически обоснованный» тариф, учитывая данные о своих фактических затратах и утилизированных отходах. То есть предоставляет итоговую сумму за захоронение заниженного объема мусора. И уже затем применяет этот новый тариф к привезенным для утилизации ТКО.
За период 2021-2025 годы таким образом полигон выставлял регоператору тарифы, завышенные почти в 10 раз, считают в «Веге». А уже завышенный тариф включают в затраты регоператора, что влечет за собой необоснованное увеличение тарифа для населения.
«Фактическая выручка ООО «Полигон» должна быть в два раза ниже»,– следует из выводов экспертизы.
Примечательно, что пока «Вега» ожидала результатов экспертизы, полигон успел обратиться в суд и истребовать почти 11 млн долга за утилизацию ТКО за 2021 г. Попытки оспорить решение в вышестоящих инстанциях не дали результата, так как суд учитывал утвержденный министерством тариф.
Похожая ситуация сложилась и с МУП Таловского городского поселения Таловского муниципального района «Вымпел». Разница лишь в том, что итоговый тариф завышался не в 10, а в два раза (как раз на тот понижающий коэффициент, который применяется к компаниям из-за отсутствия весов).
- Если выручку, которую получило предприятие, сопоставить с фактическим объемом, который был привезен на полигон региональным оператором ООО «ВЕГА», то стоимость 1 куб. м отходов будет ниже, нежели тариф, установленный для МУП Таловского городского поселения Таловского муниципального района Воронежской области «Вымпел». Фактическая выручка МУП должна быть в два раза ниже, – констатируют эксперты «Инвест консалтинг».
Суду предстоит выяснить, как так получилось, что ООО «Полигон» на протяжении более 5 лет предоставлял заниженные сведения об объемах принятых на захоронение твердых коммунальных отходов в Министерство тарифного регулирования, статистику, единую государственную систему ФГИС УТКО, Росприроднадзор для оплаты негативного воздействия.
Интересно и то, почему ни у одного из проверяющих органов не возникло вопросов о таких низких показателях объема ТКО, в несколько раз отличающихся от фактических данных регионального оператора и Территориальной схемы.
«Блокнот Воронеж» будет следить за этим любопытным делом.
Новости на Блoкнoт-Воронеж