Общество, 03.12.2021 21:01

На 3 млн рублей увеличили расходы бюджета на содержание руководства Воронежской областной Думы

Как новогодний подарок от всех воронежцев можно рассматривать принятие решения областной думой об увеличении расходов на содержание руководства парламента.

3 млн рублей на троих - на столько увеличатся затраты казны на содержание председателя Владимира Нетесова и двух его заместителей – Николая Колоскова и Сергея Рудакова. В целом по текущему году расходы облбюджета на этих трех депутатов теперь составят 21 млн 978 тыс рублей. Решение об этом депутаты приняли 30 ноября, когда в парламентском центре неожиданно состоялось заседание облдумы. 

Поскольку о проведении данного мероприятия ее руководство публично не сообщало, то формат можно описать, как тайное заседание народных избранников. Одной из причин такой непубличности со стороны представительного органа власти, вероятно, стало еще и то, что депутаты на заседании рассматривали вопрос о введении ограничительных мер в стране (в целях предотвращения распространения ковида) и введения системы QR-кодов. Не посоветовавшись со своими избирателями, местные парламентарии проголосовали за то, чтобы поддержать инициативу федеральных органов власти.

О том, что на ближайшем заседании областной думы будут принимать поправки в облбюджет текущего года, в числе которых предполагалось увеличить расходы на Нетесова, Колоскова и Рудакова на 3 млн рублей, «Блокнот Воронеж» подробно рассказал еще за неделю до этого события. И в принципе все произошло по этому сценарию: затраты бюджета на годовое содержание руководства думы были увеличены с 18,9 млн рублей до 21,9 млн рублей.

скриншот из опубликованного закона о бюджете области на 2021 год, с принятыми поправками от 30 ноября

На следующий день губернатор Гусев подписал закон о бюджете области на 2021 год, в который были записаны эти и иные поправки, а 2 декабря документ был уже официально опубликован. Интересно отметить, что расходы на годовое содержание главы региона не были увеличены и остались на прежнем уровне, 5 млн 800 тыс рублей. Это уже намного (почти на 3 млн рублей) меньше, чем стоит налогоплательщикам содержание председателя облдумы Владимира Нетесова. Судя по опубликованной на сайте парламента информации о доходах Нетесова за 2020 год, тогда он заработал 8 млн 602 тыс. рублей или порядка 716 тысяч рублей в месяц.

скриншот сайта Воронежской областной думы

Это почти столько же, сколько получают депутаты парламента в Германии, но заметно больше, чем у воронежских депутатов Государственной думы, которые не входят в ее руководство. Теперь, в нынешнем году, расходы на содержание депутата Нетесова увеличиваются почти на 15 процентов. 

Кстати, на такую величину в 2021 году не повышались ни зарплаты бюджетников, ни размеры пенсий и социальных пособий. Поэтому неудивительны такие данные Росстата о показателе реального роста доходов воронежцев. За 9 месяцев текущего года реальные денежные доходы воронежцев увеличились на 0,3 процента.

данные Росстата, опубликованные 1 декабря

Важно отметить, что до сих пор неизвестной и непубличной остается процедура рассмотрения вопроса о повышении расходов на содержание Нетесова и К. Кто именно, как лоббировал этот вопрос в облдуме, были ли по нему дебаты, возражения от других депутатов? Как именно будет поделены 3 млн рублей между руководителями облдумы: поровну, по 1 млн рублей, либо председателю достанется большая часть? 

Кто и как голосовал на этом фактически тайном заседании облдумы? Ведь расходы на содержание депутатского корпуса (и их помощников) не были увеличены и остались в размере 97 млн 947 тыс. рублей. И судя по всему, ни губернатор Гусев, ни руководитель областного департамента финансов Надежда Сафонова не стали возражать против выделения дополнительных миллионов рублей на содержание руководства облдумы.

фото сайта Воронежской областной думы. Надежда Сафонова и Владимир Нетесов.

Хотя при желании они могли бы это сделать или им не хватило политической воли, либо просто не захотели лишний раз «связываться» с руководителем регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиром Нетесовым? А вот реакция читателей «Блокнот Воронеж» на публикацию 18 ноября, в которой только говорилось о возможном принятии решения по увеличению расходов на Нетесова и К, была в основном отрицательная.



скриншот из публикации "Блокнот Воронеж". Мнения, комментарии читателей могут не совпадать с позицией издания.

А разве стоило в этой истории ожидать иного? Очевидно, что принятие Нетесовым, Колосковым и Рудаковым явно непопулярного для простого народа решения может скомпрометировать не только лично их, но и весь нынешний состав депутатов Воронежской областной Думы, да и в целом органы государственной власти, как региональные, так и федеральные. 

Так что «новогодние миллионы» могут еще дорого стоить в политическом, имиджевом плане их получателям. К тому же данным решением руководство облдумы оказало «медвежью услугу» губернатору Гусеву, которому, вероятно, скоро придется принять и опубликовать решение о повышении для воронежцев тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2