Воронеж Вторник, 21 мая
Общество, 13.04.2024 09:15

На 97-м году жизни скончался воронежский народный артист Владимир Бычков

С его именем связана целая эпоха расцвета и творческого подъема ансамбля «Весенние зори».

12 апреля на 97-м году жизни в Воронеже скончался народный артист РФ Владимир Петрович Бычков. Он был художественным руководителем и балетмейстером «Народного коллектива» ансамбля песни и пляски «Весенние зори». Творческим коллективом Бычков руководил с 1972 по 2006 годы. О Владимире Петровиче говорят, что он был уникальным человеком.

В годы Великой Отечественной войны Бычков потерял родителей. Был сыном полка. На долю Владимира Петровича выпало трудное детство. Ему приходилось всего добиваться только своим трудом.

В 1972 году Бычкова пригласили в Воронеж, куда он переехал, чтобы стать главным балетмейстером ансамблем профтехобразования «Весенние зори». С 1988 года Владимир Петрович стал худруком этого коллектива.

Хореограф обогатил ансамбль фольклорными и современными постановками. Среди них - «Черноземье мое», «Ярмарка», «Молодая, молода», лирический хоровод «Соловейко», удалые пляски «Вдоль по Питерской», «Воронежские молодцы», «Задорные девчата». Коллектив был участником различных форумов Кремлевского Дворца Съездов, Олимпиады-80, многих международных фестивалей и конкурсов. В 1977 году «Весенние зори» стали лауреатом премии Ленинского комсомола.

Церемония прощания с Владимиром Бычковым состоится в понедельник, 15 апреля, в 13.30 час. в храме-часовни иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» на Коминтерновском кладбище (Московский проспект, 31/2).

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0