Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 12.06.2021 12:00

На борьбу губернатора с фекальным амбре подкинут 4 млрд рублей в Воронеже

Ранее руководителя обладминистрации уже признавали одним из наиболее «антиэкологичных» глав регионов.

11 июня губернатор Воронежской области Александр Гусев вместе со своим предшественником и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым приехал на правобережные очистные сооружения. Этот объект относится в предприятию ООО «РВК-Воронеж». Сейчас идет реконструкция и капитальный ремонт очистных сооружений. Она началась еще в 2012 году, и с того времени за 6 лет якобы удалось полностью модернизировать аэротенки, применить передовую технология нитри-денитрификации и биологической дефосфотации. Все это позволило добиться улучшения качества очистки сточных вод по азотной группе и фосфатам.

Кроме того, проводилась реконструкция первичных и вторичных отстойников с восстановлением железобетонных конструкций, полной заменой технологического оборудования. В текущем году будет завершена реконструкция двух отстойников – одного первичного и одного вторичного. Полностью работы на этом этапе очистки завершатся к 2024 году.

Глава ООО «РВК-Воронеж» Антон Михальков заявил Гусеву и Гордееву, что за весь период реализации инвестпрограммы его предприятие освоило уже 4 млрд рублей. Столько же планируется еще вложить на завершение реконструкции правобережных очистных сооружений. 

Соответсвенно, правобережные очистные сооружения должны стать современными, и от них уж точно не будет вонять так, как с других подобных мест. 


Однако на выездном совещании никто не ограничился разговором только про этот объект. Была также затронута тема левобережных очистных сооружений (ЛОС). Именно они являются главным источником фекальной вони на всем левом берегу Воронежа.

- Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что власти региона продолжают работу с собственниками предприятия, пусть вести переговоры и проблематично из-за того, что предприниматели находятся за границей. Сейчас на ЛОС идет пуско-наладка нового оборудования в цехе механической очистки, началась очередная проверка соблюдения требований к работе очистных сооружений и составу сточных вод, - подчеркнули в правительстве Воронежской области.

Быть может, лишний раз напомнить о своей борьбе с фекальным амбре на левом берегу Гусева заставил недавний рейтинг Центра политической конъюнктуры. Он касался упоминаемости губернаторов в СМИ с точки зрения экологической повестки. Глава нашего региона был признан как один из самых «антиэкологичных» глав субъектов РФ. Гусева расположили на 7-м месте нигилистов к окружающей среде.


Возможно, экологический негатив губернатора связан с многочисленными публикациями о перманентной воронежской вони с левобережных очистных сооружений. Глава региона обещал лично разобраться с проблемой, но все стоит на месте. Еще в марте региональное управление Росприроднадзора требовало с ООО «ЛОС» 725 млн 759 тыс рублей в качестве возмещения ущерба от сброса сточных вод с превышением предельно-допустимых концентраций. Ведомство давало 30 дней на добровольную выплату, но предприятие этой возможностью не воспользовались. Росприроднадзор не дождался добровольной оплаты возмещения ущерба окружающей среде за многолетний сброс и ежегодную травлю воронежцев нестерпимым ароматом фекалий. Мог ли глава региона сделать так, чтобы ЛОС осознали, что заплатить - это их долг? Мог, наверное. Но не стал.


Более того, профильный телеграм-канал «Эко_ЦФО» конкретно связывал происхождение вони с Александром Гусевым. Ранее наше издание развернуто писало, каким образом нынешний губернатор Воронежской области мог быть причастен к фекальному амбре, которое источают «ЛОСы».

  
Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: воньПродукты: фекалииПродукты: ЭкологияОрганизации: Очистные сооруженияОрганизации: ЛОСПерсоны: Александр Гусев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое