Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 26.09.2013 05:07

В Воронежском аэропорту полиция запустила беспилотные самолеты

В Воронежском аэропорту полиция запустила беспилотные самолеты

Полицейские решили продемонстрировать не один, а нескольких летательных аппаратов.


На микроавтобусе, в котором размещался пульт управления, установили экран, с отображением графика полета аппарата и его места на карте. Система позволяет полностью контролировать полет.


Журналистам продемонстрировали аппараты в действии. Так, некоторые устройства отправляются в полет сами, по одному лишь сигналу из пункта управления. Аппараты вертикального взлета поднимались прямо с бетона взлетно-посадочной полосы. Конструкция включает в себя раму, на которой вертикально установлено несколько пропеллеров. Посередине крепится оборудование. Большую скорость такие аппараты развить неспособны, однако могут на долгое время зависать над местностью и держать определенный участок под наблюдением.


На вооружении у полицейских также состоят аппараты, по форме напоминающие крыло с пропеллером впереди. Запускается такой «самолет» в небо с помощью устройства, напоминающего большую рогатку. Скорость он развивает довольно высокую и может находиться в воздухе долгое время. Для посадки, в корпус вмонтирован специальный парашют. Двигатель отключается, купол раскрывается и беспилотник плавно опускается на землю.


Другой тип аппаратов, представленный прессе, оказался, по сути, маленьким беспилотным самолетом, управляемым с земли. Двигатель у него бензиновый, взлетает он и садится как обычный самолет – на колесное шасси. Для взлета и посадки нужна ровная полоса, но аппарат достаточно мощный и может нести на себе больше оборудования. После взлета белый беспилотник сделал несколько кругов над полем. Когда он приземлился и коснулся колесами бетона взлетно-посадочной полосы, раздались аплодисменты.


Командир авиационного отряда специального назначения МВД по Воронежской области подполковник полиции Виктор Захряпин рассказал, что беспилотные летательные аппараты применяются полицией с 2005 года для охраны общественного порядка, в борьбе с экстремизмом, терроризмом.


Обучение специалистов, способных запустить и контролировать полет аппарата длиться 41 день, максимум – 60, в зависимости от комплекса. Расчет мобильного пункта управления аппаратами – 3 человека. Это минимальное количество сотрудников, которые выезжают на задачу.


Маленькие беспилотные летательные аппараты могут выполнять такие задачи, в которых использование даже вертолета невозможно или нецелесообразно, не говоря уже о наземном транспорте. К примеру, такие аппараты могут летать в дождь, при сильном ветре. Оборудованные тепловизионными камерами аппараты могут осуществлять поиск пропавших в лесу людей. Причем действовать они могут как в городе, так и в сельской местности – разницы нет.


Все представленные летательные аппараты являются новейшими разработками и помогают значительно повысить уровень эффективности работы полицейских подразделений.


Валерий Чирков 


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое