Воронеж Понедельник, 06 Апреля
Общество, 27.12.2019 12:03

На журфаке снова изъяли технику по делу о мошенничестве с грантом воронежского правительства

На журфаке ВГУ возобновились следственные действия по трем уголовным делам вокруг гранта правительства Воронежской области.

Как стало известно «Блокнот Воронеж» от источников близких к следствию, на минувшей неделе на журфаке снова изъяли два компьютера и другую технику в рамках расследования угловных в отношении замдекана журфака Андрея Золотухина (по ч. 3 ст. 159 УК РФ, «Мошенничество в крупном размере»).

Сейчас на факультете допрашивают студентов, которые принимали участие в работе на сайте «5 сов».

Напомним, каждое из 3 уголовных дел касается грантов, выданных облправительством общественной организации «Содружество факультета журналистики ВГУ» («Содружество») под председательством Андрея Золотухина.

Содружество зарегистрировано по тому же адресу, что и журфак ВГУ, - улица Хользунова, 40а. Его учредители - Андрей Золотухин, ещё один замдекана Юрий Гордеев, декан факультета Владимир Тулупов, преподаватели журфака Роман Жолудь и Ануш Давтян, главный редактор газеты «Коммуна» Виктор Руденко и ныне покойный профессор Лев Кройчик.

Факультет получил от департаментов соцзащиты и образования и управделами Воронежской области гранты на реализацию различных проектов. Общая сумма составляет более 1 млн рублей. Деньги, как полагает следствие, частично осели в чужих карманах. Ответственным за расходование средств был замдекана Андрей Золотухин.

Сейчас следователи продолжили опрос студентов (ранее опрашивали преподавателей) на предмет, платил ли им Андрей Золотухин такие суммы, которые прописаны в документах. Обстановка на журфаке ВГУ перед новым голом снова накалилась. Согласно инсайдерской информации, после этой истории три человека хотят выйти из состава учредителей «Содружества».

В руководстве факультета склонны объяснять происходящее происки врагов журфака, которые хотят сместить декана Владимира Тулупова (недавно был переизбран на новый 5-летний срок на безальтернативной основе).

Между прочим, замдекана Андрей Золотухин приступил к работе по новому гранту (на создание программы для магистратуры), но уже  - негосударственному. Его бюджетная ёмкость также составляет около миллиона рублей.

Виктор Ганик Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ЖурфакОрганизации: Правительство Воронежской областиСобытия: уголовное дело
3
0