Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 01.03.2023 11:41

Над решением проблемы зловонного Голубого Дуная задумался мэр Воронежа

Фекальный ручей десятилетиями мучает жителей района 9 Января, мешая развитию территорий.

1 марта мэр Воронежа Вадим Кстенин опубликовал пост в своем telegram-канале по поводу проблемы зловонного водоема, который в народе окрестили Голубым Дунаем. Официально он называется Песчаным логом. Туда десятилетиями сбрасывались отходы, в результате чего водоем превратился в зловонный фекальный поток. Он источает невыносимые миазмы, и никто из властей долгое время не собирался решать экологическую проблему. Однако теперь Кстенин задумался над тем, как спасти людей и природу от зловоний. А все из-за того, что Голубой Дунай мешает комплексному развитию территории.

Водоем является левым притоком Дона. Его длина составляет 12 километров. Голубой Дунай берет начало в Коминтерновском районе, далее он протекает по Советскому району и продолжает течение мимо Юго-Западного кладбища до впадения в Дон. При этом водоем не всегда идет по поверхности открытым способом. Так, до пересечения с улицей 9 Января он течет в трубах. А далее он уже напоминает обычную речку, от которой идут жуткие зловония.


Голубой Дунай в теплое время года (фото "Блокнот Воронеж")

Мэр Кстенин отметил, что ранее квартал, ограниченный улицами Малаховской, Краснодонской и Семилукской не заинтересовал застройщиков. Сейчас там стоят 28 ветхих двух- и трехэтажек. На их месте администрация предлагала инвесторам построить 19,5 тыс нового жилья, а заодно и школу на 1,5 тыс, а также детский садик на 280 мест. Для социальных объектов поблизости от квартала есть пустырь. Однако там как раз и протекает открытым способом Голубой Дунай, который рушит все намеченные планы.

Глава города предложил в этом месте, как до пересечения с 9 Января, спрятать поток в трубу диаметром 2 метра. Заодно это повысит комфорт проживающих рядом людей. Расходы на эти непростые инженерные работы могут взять на себя строители, как и на проектирование школы.

- Тогда в рассматриваемом под КРТ квартале можно будет запланировать больше жилья, но только им развитие территории не должно ограничиваться. Поэтому в обязательствах застройщиков закрепим возведение детского сада, который будет безвозмездно передан муниципалитету, прокладку дорог и пешеходных связей, а также создание новой озелененной территории. Убежден, комплексный подход должен включать в себя благоустроенные скверы, места для детских игр и отдыха, - отметил мэр Кстенин.

Пока что инвесторы согласились просчитать экономическую модель проекта комплексного развития территории, который включает в себя и решение проблемы Голубого Дуная. Сделано это будет в сжатые сроки.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Экологическая катастрофаСобытия: строительствоПродукты: фекалииПродукты: инвестицииПерсоны: Вадим Кстенин
1
0