«Надо было читать рэп, а мы взялись за скрипки». Создатель оркестра и композитор – о том, как выживают музыканты

Фото из личного архива
Музыка вошла в жизнь Миши с четырёх лет: он стучал по всему, что попадалось под руку – подушкам, банкам, кастрюлям – и мечтал стать барабанщиком.
В 13 лет мальчик попал в оркестр ансамбля «Ровесник» при Воронежском дворце детей и молодёжи. Он сидел на репетициях и заворожённо наблюдал за барабанщиками, пытаясь потом по памяти воспроизвести их партии.
Параллельно Михаил самостоятельно учился играть на гитаре, подбирал аккорды, пел песни и участвовал в рок-группах. Вообще, он самоучка: ноты читать не умеет, а все инструменты осваивает на слух и интуитивно. Его история – лишнее тому доказательство, что главное в музыке – не диплом, а страсть и труд.
«Блокнот Воронеж» поговорил с Михаилом Зверевым о его композициях, единомышленниках и творческих планах.
О проекте и поддержке
Epic Orchestra – симфонический оркестр, исполняющий неоклассику и произведения в стиле эпик. Совместно с релизом дебютного альбома Ambivalence в 2023 году начался отбор музыкантов в оркестр. И уже в сентябре 2024 года коллектив дал свой первый концерт, исполнив авторские произведения Михаила Зверева.
«Собирать коллектив было, пожалуй, сложнее всего — на это ушёл почти год. Часть музыкантов я нашёл во время записи альбома, с кем-то познакомился позже. Это был непростой, но бесценный опыт», – вспоминает композитор.
По словам Михаила, таким творческим проектам, как Epic Orchestra, живётся несладко. Ребята постоянно ищут поддержку среди госучреждений и частных компаний, участвую в конкурсах и грантах, но пока безрезультатно. Меценатство в России практически полностью кануло в Лету. Однако остались еще те немногие люди, которые все же пытаются поддержать проект.
«Отдельная благодарность от всего коллектива — председателю Комитета по культуре Воронежской областной думы Елене Губиной. Она откликнулась на наше обращение, когда многие промолчали. Человек слова — редкое качество в наше время», – подчеркнул композитор.
О творчестве и слушателях
Творчество для композитора процесс спонтанный. Иногда в голове просто звучит музыка, которую он старается запомнить, а потом подобрать на фортепиано и «раскрасить» партиями для разных инструментов. Значительно упрощают процесс современные технологии. На клавишах можно сыграть любую партию, услышать крайне редкий виртуальный инструмент. По мнению Михаила, сегодня композитор может творить буквально на кухне, имея компьютер и пару программ.
В своём творчестве он опирается на самые разные жанры: рок, металл, фанк, электроника, саундтреки к фильмам и современная симфоническая музыка. Чтобы понять задумку автора и суть каждой композиции, на сайте проекта можно почитать короткие истории о них. Названия весьма поэтичные: «Выжженное поле», «Шёлковый путь», «Небесная сеть»,
«Моя аудитория — это люди с обострённым чувством прекрасного, те, кто умеет не просто слушать, а чувствовать музыку. В мире клипового мышления и фонового звучания я стараюсь создавать истории, которые требуют погружения», – говорит маэстро.
О планах и мечтах
Грандиозных планов коллектив не строит. Чего бы им хотелось, так это делиться своей музыкой не только через записи, но и вживую. Эмоции людей на концертах – это самая честная оценка. Сейчас музыканты готовят третий концерт — 19 сентября в ДК «Железнодорожников». Если он не соберёт зал, то продолжать проект будет практически невозможно.
«Может ли молодой композитор обходиться без поддержки? Может — если готов писать «в стол». Но искусство не может существовать в вакууме — ему всегда нужен зритель, слушатель, покровитель. Мы родились не в то время и занялись не тем искусством — надо было читать реп, а мы взялись за скрипки. Но мы верим, что наша музыка — уникальная, живая, искренняя — всё-таки найдёт своего слушателя!».