Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 02.11.2020 21:01

«Троянский конь» строительного олигархата заломал в суде мэрию Вадима Кстенина

Компании «БиК» Дмитрия Большакова удалось в апелляции оспорить решение Арбитражного суда Воронежской области, отказавшего в удовлетворении иска к мэрии облцентра, запретившей строительство десятой позиции жилого комплекса «Финист».

30 октября 2020 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд полностью отменил решение областного арбитража, который принял, как полагали эксперты и наблюдатели, совершенно справедливое решение об отмене разрешения на строительство высотного дома на земельном участке, где должна располагаться спортивная площадка школы №45. Заметим, что всё произошло с беспрецедентно заменой в ходе процесса перед последним заседанием одного из трёх судей. 

Таким образом, представитель мощного и влиятельного в городе строительного олигархата весьма успешно потеснил не только мэрию Воронежа, но и учеников школы №45 и их родителей, выступавших против высотного дома под боком у учебного заведения.

Напомним, начало истории было положено в 2017 году, когда школа №45 по улице 9 Января была обозначена как базовая, куда должны быть приняты  будущие школьники с нового микрорайона «Современник» с расчетным числом 670 школьников. В новом микрорайоне место школе не нашлось.  Действующая школа вмещает только 450 человек. Поэтому реконструкцией предполагалось строительство и нового здания, и спортивного блока, который по согласованию с собственником земли ООО «Финист» размещается на его территории и  примыкает к школьному участку. Соответственно администрацией города выпускаются нормативные документы: постановление № 470 от 2 августа 2018 года о планировке территории, ограниченной улице Кольцовская,ул.9 Января, ул. Революции 1905 года, переулок Маломосковский. 

Далее проходят публичные слушания, которые положительно оценивают размещение и строительство новой школы по ул. 9 Января и спортивного ядра по ул. Революции 1905 года, 31. Публичные слушания были утверждены постановлением № 1224 от 17 декабря 2019 года «Об утверждении документации по планировке территории, ограниченной ул.Кольцовская,ул.9-го Января, ул.Революции 1905 года, переулок Маломосковский». Но в это же время на земельном участке появляется новое действующее лицо  - компания ООО «БиК», которая выступила в данной истории в роли троянского коня.


Начинается «операция прикрытия». Компания,   известная громким уголовным делом (Дмитрий Большаков признал вину в инкриминируемом ему мошенничестве с земельными участками на улице Кольцовской) стала рыть котлован под жилой дом на том самом месте, где должен располагаться спортивный объект.

Закономерно последовал запрет на продолжение строительства.  ООО «БиК»  обратилась в арбитраж с иском об отмене  приказа  на  запрет строительства. Арбитражный суд Воронежской области в составе судьи Натальи Ловчиковой методично и скрупулезно разобрал ситуацию со строительством в центральной части Воронежа. И большая часть выводов судьи Ловчиковой может быть отнесены ко всем точечным застройкам центра города. Плотность застройки и этажность завышены более чем в два раза. Не соблюдён регламент видов разрешенного использования, отсутствовали регистрационные действия на момент начала строительства. Не было согласований с собственниками гражданских аэропортов. Не была обеспечена сохранность объектов культурного наследия. Отсутствовал градостроительный план на вновь образованные участки, что делало невозможной оценку соблюдения требований в соответствии с Гражданским кодексом. Естественно, что решение Арбитражного суда Воронежской области было воспринято и экспертами, и наблюдателями, как совершенно справедливое. При таком-то букете нарушений.

Заметим, что в августе этого года Дмитрий Большаков ответил в интервью «Блокнот Воронеж» на 7 неприятных вопросов поводу данной стройки и дал понять, что всё-таки рассчитывает победить в апелляции. 


Дмитрий Большаков

Кто бы сомневался, что представители строительного олигархата способны продавливать нужные им решения. Теперь, после победы в апелляции,   Дмитрий Большаков уверяет в СМИ, что земли хватит всем - и для школьного участка и для строительства дома. При этом приписывает в общую площадь земельного участка, где должен быть спортобъект, площади инженерных сооружений на этом участке: действующих насосных станций, действующих трансформаторных подстанций, площади построенного работающего подземного двухэтажного паркинга. Впрочем, даже с этой припиской не достаточно места для строительства крытого капитального здания для занятий спортом. От ООО «БиК» уже последовало неуклюжее предложение пристроить его к будущему зданию школы. 

Итак, заключение арбитражного судьи Натальи Ловчиковой, обоснованно поставившей крест на строительстве высотки, забыто…  А как быть с громким призывом мэра Воронежа Вадима Кстенина  к созданию благоприятной среды для проживания горожан?

Ведь помимо школьников и их родителей есть жители, проживающие в домах вокруг новой строительной площадки. Высотка с букетом нарушений сделает их жизнь невыносимой.

У Вадима Кстенина и мэрии Воронежа, вообще, ещё остались рычаги влияния на ситуацию?

Виктор Ганик 

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое