Власти открестились от обвинений в «живодерском сафари» в Воронежской области
![Власти открестились от обвинений в «живодерском сафари» в Воронежской области Власти открестились от обвинений в «живодерском сафари» в Воронежской области](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/653/voler.jpg)
Читайте также:
- Воронежцев предупредили о розовом способе убийства уличных собак (08.12.2019 14:30)
- Воронежский зоозащитник встал на сторону чипирования домашних животных (02.12.2019 13:03)
- Собаку, державшую в страхе воронежцев, поймали волонтеры (12.09.2019 18:55)
Департамент природных ресурсов и экологии проводил проверку по факту заявлений местного общества охотников и рыболовов (ОиР).
В правительстве Воронежской области отреагировали на скандал с «живодерским сафари», который разразился в конце прошлого месяца. Связана эта резонансная история была с заявлениями членов общества охотников и рыболовов (ОиР) о действиях фирмы ООО «Регион-Инвест», огородившей 2 обширных участка земли (350 га и около 250 га) для круглогодичной вольерной охоты. Фирму контролирует местный бизнесмен Сергей Синюков, которого в обращении называли «борисоглебским лесным царем». Охотники рассказывали «Блокнот Воронеж» о передаче «Регион-Инвест» участков в пользование на 49 лет. По их словам, это было сделано за спиной Борисоглебского отделения ОиР и вопреки положенным процедурам (конференция общества не проводилась, голосования не было). Формально – для разведения оленя, но охотники утверждали, что на самом деле – для самовольного отстрела животных в вольере.
Затем этой историей заинтересовались на федеральном уровне. Журналист Первого канала Антон Верницкий актуализировал тему, обратив внимание, что «28 сентября вступили в силу изменения закона «О животном мире», узаконившие так называемую вольерную охоту. А после тему подхватил другой телеграм-канал «Компромат ГРУПП», который кратко пересказал изложенное в «Блокнот Воронеж» и опубликовал видео с членом ОиР.
Региональным чиновникам ничего не оставалось, как отреагировать на обвинения членов ОиР. Департамент природных ресурсов и экологии организовал проверку по факту обвинений в вольерной охоте. На первом участке в 350 га, как отметили в пресс-службе облправительства, в селе Тютовка якобы никаких нарушений выявлено не было. Дескать, охоты на территории вольера не проводилось, и пути миграции диких животных сейчас не пересекают этот участок. Чиновники также добавили, что на этой территории проводят детские экскурсии.
Другой участок, который подведомственен ООО «Регион-Ивест» находится в селе Третьяки. Эти земли сейчас обустраиваются. Вольер там якобы не мешает животным проходить к реке Хопер и озеру Прорва.
- Также не подтвердились факты вырубки зеленых насаждений на территории лесного фонда, - добавили в пресс-службе правительства Воронежской области.
Напомним, издание «Мoscow post», которое подхватывало тему о «живодерском сафари» в Борисогбеске, в своем материале обращалось прямо к губернатору Воронежской области.
- К слову, Синюкова в этих местах зовут «лесной царь», и оказывается, есть за что. Но вот только этот «лесной царь» что-то сильно попутал свою личную шерсть с государственной… Что скажет по этому поводу губернатор Воронежской области Александр Гусев? – писало издание.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж