Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 22.06.2015 16:08

Находящаяся в розыске жительница Воронежа стала боевиком ИГИЛ

Уроженка Воронежа Кристина Преснякова заткнёт за пояс студентку МГУ Варвару Караулову, которая лишь неудачно попыталась проникнуть в Сирию и сразу стала знаменитой.

В отношении 25-летней Кристины Пресняковой Следственным отделом УФСБ по Воронежской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). Женщина объявлена в межгосударственный и международный розыск за преступления террористической направленности.

Как пояснили «Блокнот Воронеж» источники в правоохранительных органах, Кристина Преснякова в сентябре 2013 года вылетела в Турцию, откуда переправилась в Сирийскую Арабскую Республику (САР). По прибытии в Сирию вступила в ряды незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Джамаат Абу Ханифа», который готовит боевиков для участия в боевых действиях против правительственных сил. С октября 2013 года по январь 2014 Преснякова, находясь в составе указанного НВФ, прошла подготовку в одном из лагерей международной террористической организации.

В ходе собственного расследования журналисты «Блокнот Воронеж» выяснили, что страницу в сети «Вконтакте», посредством которой, в частности, происходила вербовка новых членов НВФ, Преснякова удалила, но осталась её страница в сети «Одноклассники». 


Правда, там Кристина выступает под именем ИншаАллах Гураба, что, вероятно, связано с очередным замужеством Пресняковой за боевиком ИГИЛ.

Родилась Кристина Преснякова в Воронеже в неблагополучной семье, воспитывалась в школе-интернате на улице Арзамасской, в первый раз вышла замуж за узбека, который скоро выгнал её за измену. Что не помешало Кристине увлечься исламом. Уехала в 2012 году в город Ноябрьск (Тюменская область), стала там женой уроженца Азербайджана, который собирался скоро отбыть в Сирию. Что и сделал, и в июне 2014 года был убит в боестолкновении с правительственными войсками Башара Асада.

Но ещё раньше Кристина, вернувшись на время в Воронеж, связала свою молодую жизнь с уроженцем Дагестана, но в Сирии снова сошлась со вторым мужем. Мусульмане про таких, как Кристина говорят: «в неё джин вселился». В данный момент женщина по имеющимся у редакции данным находится в городе Ракка (подконтрольном ИГИЛ) и занимается вербовкой добровольцев, в том числе через социальные сети. Имеет в личном пользовании огнестрельное оружие, снова вышла замуж за одного из боевиков.


Среди друзей ИншаАллах Гураба в сети «Одноклассники» - мать Кристины – Светлана Преснякова, 1968 года рождения. Она проживает по адресу прописки Кристины на улице Любы Шевцовой. Соседи характеризуют женщину, как «давно спившуюся». Статус ИншаАллах Гураба активен, последний раз заходила на страницу сегодня. Место своего нахождения на данный момент Кристина (или ИншаАллах) описала на странице так «Халифат. Сирия». В такой формулировке место своего пребывания в соцсети указали на сегодня 120 человек, в основном мужчины с арабскими именами. Среди женщин - первая в списке ИншаАллах Гураба.

Отметим, что по данным ФСБ на февраль 2015 года, в Сирии и Ираке в рядах боевиков воюет около 1700 россиян. Известно, что подобные граждане попадают под наблюдение спецслужб, как только заявляют о своём увлечении радикальным исламом, однако до ноября 2013 года правоохранители не имели правовых оснований для задержания российских граждан, выезжающих в иностранное государство с намерениями участвовать в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства. В ноябре 2013 года произошло изменение формулировки статьи 208 УК РФ, позволяющее задержать подозреваемого за участие в деятельности террористических организаций. 

Сейчас ч. 2 статьи 208, которая предъявлена Пресняковой, звучит так: «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». Наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Последние шаги жизненного пути Пресняковой ещё раз подтверждает тот факт, что боевикам подобные женщины нужны преимущественно для удовлетворения своих плотских потребностей. Эксперты свидетельствуют, что после гибели очередного мужа такие женщины в короткий срок переходят в пользование другому воину джихада, а потом следующему, пока не истощится природный женский дар. Когда женщина перестает их интересовать и становится обузой, то для нее, как правило, находится «высшее» и последнее предназначение: ей внушается возможность отомстить и попасть сразу к Аллаху. Называют это известным словом «шахид».


Завершим примечанием к статье 208 УК РФ: лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Виктор Ганик, Эмиль Боев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0