Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 05.12.2020 22:02

Наполненный золой овраг создал одну из длиннейших улиц Воронежа

С этим городским пространством связаны великие поэты Иван Никитин и Самуил Маршак.

В рамках традиционной краеведческой рубрики наше издание рассказывает об истории различных улиц Воронежа. Начали мы с наиболее длинных магистралей, таких как Московский и Ленинский проспекты, 9 Января, Изыскателей. Теперь хотелось бы обратить на едва ли не главнейшую городскую магистраль, ведущую на юго-запад области – улицу Острогожскую. Ее длина составляет 11,5 км. Появилась улица в конце 30-х и начале 40-х годов прошлого века. Тогда мостили дорогу из Воронежа на Острогожск, начав работы от военного городка на нынешней улице Краснознаменной. В итоге в городе появилась одна из крупнейших магистралей. Из-за направления ее, соответственно, назвали улицей Острогожской.

До XIX века пространство, где пролегает магистраль, не использовалось вообще. Однако развитие Воронежа заставило власти вынести грязные производства подальше от города. На дороге, ведущей к Острогожску, стали появляться многочисленные скотобойни и мыловарни. Одним из отходов была зола, которую сбрасывали в большой овраг, по которому проходила дорога к реке (район нынешних улиц Ладожская и Онежская), и район получил название Золка.


В этом месте известная воронежская семья Михайловых имела и скотобойню, и свечно-сальный, и мыловаренный заводы. Глава семьи получил на Золке земельные участки для развития своих производств. Как раз, для мыловарения Михайлову в те времена нужен был щелок, который в те времена делали из подсолнечной золы. Купец имел паровой котел. Он делал известное на весь город белое «ядреное» мыло. Свою усадьбу же на Золке он использовал в качестве дачи, остальное время проводя в доме в черте Воронежа.


Дом А. Р. Михайлова в Воронеже

В дом к Михайлову приезжал погостить известный поэт Иван Саввич Никитин. Воронежский литератор писал историку Второву следующие строки о своем пребывании у купца: «Вот более месяца я живу по соседству с А.Р. Михайловым на даче, если только можно назвать дачею сальные заводы, где все есть: и страшное зловоние, и тучи мух», - описывал свой отдых Иван Никитин.


Иван Никитин

- Позже мастером-мыловаром у Михайловых работал Яков Миронович Маршак. Очевидно, в этой же усадьбе в 1887 году родился его сын Самуил. В жилом здании, которое стояло в заводской усадьбе, будущий поэт провел свои самые счастливые детские годы, - писал в «Истории воронежских улиц» краевед Павел Попов.


Самуил Маршак

Когда в 30-е и 40-е годы формировалась современная улица Острогожская от бывшего района Золки, там строилось жилье. Постепенно от прежних скотобоен, мыловарни и свечно-сального завода не осталось и следа. Так же больше нет и дачи купца Михайлова. Сейчас по Острогожской ездят отдыхать на другие «фазенды». Располагаются они на Ближних и Дальних садах.



Воронежцы на Дальних садах в советские годы

Также по Острогожской можно попасть в Шилово и Малышево. А в последнем из указанных микрорайонов, как известно, проживает воронежский губернатор Александр Гусев.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: улицаМеста: Дороги ВоронежаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое