Воронеж Воскресенье, 24 января
Общество, 05.12.2020 15:00

Снос старинного хлебозавода проверит прокуратура в Воронеже

В ведомстве сообщили нашему изданию, что будут истребоваться и изучаться документы, а также опрашиваться должностные лица.

В Воронеже не утихает скандал, связанный с циничным уничтожением комплекса исторических зданий хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса, 88. Постройки были возведены в XIX веке, и они имели признаки культурного наследия региона. Однако земля попала в частные руки строительной компании (говорят, что это – «Выбор» депутата Цыбаня). Началось разрушение старинных зданий. Сначала была безжалостно уничтожена кирпичная труба, а затем – здание паровой мельницы. Все это вызвало возмущение общественности. Краеведы стали говорить о нарушении федерального закона, охраняющего объекты культурного наследия. «Блокнот Воронеж», в свою очередь, направлял запрос в прокуратуру по поводу сноса зданий хлебозавода. Надзорное ведомство попросили оценить демонтаж с точки зрения законности.

Ответ прислал старший советник юстиции А. Н. Шумилин. Он заявил, что по обращению прокуратурой области организована проверка. У правоохранителей возникла необходимость истребования значительного объема документов, а также опроса должностных лиц, которые связаны со сносом исторического предприятия.

- О результатах надзорных мероприятий вы будете проинформированы дополнительно не позднее 24.12.2020, - почеркнул старший советник юстиции.


Ранее, чтобы остановить наступление коммерсантов на памятник, воронежцами была создана петиция. А 25 ноября уличный художник Ян Посадский организовал акцию «Выбора нет». Мероприятие закончилось приездом полицейских.

История с хлебозаводом дошла до губернатора Александра Гусева. Во время прямого эфира глава региона подчеркивал, что правовых оснований запретить снос, поскольку объект не признан объектом культурного наследия, нет. Однако профильное управление должно было договариваться, таковы его обязанности.

Снос паровой мельницы на хлебозаводе

- Это было не сделано, наверное, не хватило мотивации. Задача управления – принимать решения, они за это деньги получают. Действия собственника, на мой взгляд, формально не нарушают закон, но с точки зрения этики - это некрасиво. Понимаю, что люди заплатили деньги за объект (больше 100 млн рублей), но, увидев реакцию, должны были остановиться и тоже обдумать, но не захотели это делать и решили воспользоваться ситуацией. С юридической точки зрения они правы, хотя вместе с прокуратурой рассматриваем ситуацию на наличие нарушений. Мотивация собственника ясна, он заплатил деньги, а в течение 25 лет объект не признавали объектом культурного наследия, управление не обращало на него внимание. Возможно, в его логике здравая часть рассуждений есть, - заявил Гусев

Словом, все думали, что губернатор будет говорить о том, как хорошо сработало региональное правительство по противодействию незаконным действиям по сносу, но вместо этого Александр Викторович сказал то, чего не ожидал никто! Он сказал, что снос законен! Это при том, что его собственное региональное правительство в лице УООКН наложило штраф за незаконную хозяйственную деятельность по сносу комплекса зданий хлебозавода.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: сносОрганизации: предприятияОрганизации: Прокуратура Воронежской области
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое