Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 15.04.2021 09:15

«Народное средство» в борьбе с вонью предложил коммунист мэру Воронежа

14 апреля мэр Вадим Кстенин выступил на заседании городской думы с отчётом о работе администрации в 2020 году.

Депутаты единогласно приняли отчёт главы города, а перед этим наговорили Вадиму Кстенину много приятных слов. Причём, не только депутаты-единороссы (этих-то можно было понять, всё-таки будущий шеф городского отделения партии выступает), но и представители оппозиции. Впрочем, последние сделали это своеобразно. Например, Артём Рымарь откровенно заявил, что вышел к трибуне хвалить мэра, отметил ум и отзывчивое сердце градоначальника, а затем очень попросил Кстенина не брать на себя лидерство городской «Единой Россией».

Депутат Андрей Померанцев назвал доклад мэра «амбициозным», но при этом решил выпустить пару критических стрел. Так, он заявил, что в мэрии не хотят брать на вооружение способ борьбы с пресловутой вонью от ЛОС, который предложила «группа активистов». Померанцев заметил, что общественники уже провели на территории ЛОС успешный эксперимент с привлечением сертифицированной лаборатории.

Пока в мэрии думают над предложением депутата, «Блокнот Воронеж» дал возможность Андрею Померанцеву изложить его суть в рубрике «Комментарий недели»:

- От нашей фракции главе города было предложено проверенное народное средство в борьбе с вонью. Им пользуются жители сельской местности, у которых удобства типа «сортир» находятся на улице. Это гумат калия - средство ускоряющее рост бактерий, которые бы перерабатывали иловые карты, не давая им гнить и источать сероводород и аммиак. У нас есть данные успешного эксперимента, проведенного общественными активистами с участием лаборатории Роспотребнадзора. Этот эксперимент проводился непосредственно на территории ЛОС и показал значительное снижение выхода сероводорода и аммиака после использования указанного препарата. Данные этого эксперимента подтверждаются протоколами Роспотребнадзора (протоколы предоставлены редакции - ред.). На наш взгляд, было бы целесообразно использовать это копеечное средство пока идут разборки и поиски нового ответственного владельца ЛОС.

- Копеечное – это сколько?

- По приблизительным оценкам для обработки всех иловых карт потребуется 5-6 миллионов рублей. Это при том, что только на мониторинг сбросов хотели потратить 40 миллионов. Но, наверное, дешево решать проблему никому не интересно.

- Уже отказали?

- Отказом мне не ответили, но и действий со стороны администрации пока никаких нет.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
12
1
v2