Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 04.07.2013 11:12

Наши в Италии

Наши в Италии

Валерия Мешкова родилась и выросла в Хохольском районе, поступила в ВГУ, два года назад закончила РГФ. На хорошую работу в Воронеже не устроилась, решила рвануть заграницу заработать денег. Через год жизни в Италии девушка с парой долларов в кармане бежала обратно на Родину.


Из Санкт-Петербурга — на Сицилию


Лера вернулась домой два месяца назад. Первое время ей было страшно. Хозяин фирмы, который отправлял девушку в Италию, требовал у нее деньги, угрожал, что поставит на счетчик. Он дал в долг 80 тысяч рублей, с рассрочкой на год. Лера сразу вернула 8 тысяч, остальное думала заработает в Италии. Не так давно хозяин фирмы — после того как девушка пригрозила серьезными неприятностями за скандальный «вояж» - от нее отстал. Видимо, испугался угроз. Хотя начиналось все прекрасно.


В Италию ездили работать Лерины знакомые. Хвалили. Больших денег не заработали, но все равно в обиде не остались. Они дали девушке телефон питерского агентства. Там ей рассказали об условиях сотрудничества. Между организацией и клиентом заключается договор, после чего выбирается страна, куда можно поехать на работу. Человек пересылает по почте свои документы, ему делается рабочая виза. Он приезжает в Питер, и оттуда уже летит заграницу. Лера так и поступила. В мае прошлого года она приехала в Санкт-Петербург. В офисе компании она встретила двух других девушек, они тоже собрались в Италию. Организаторы поездки объявили им, что их ждут для работы на острове Сицилия. Был еще вариант Неаполя, в последний момент что-то сорвалось. Работу, кстати, предлагали несложную — «компаньонка для сеньоры», по нашему — сиделка. Нужно было ухаживать за бабулями — готовить еду, купать, выходить на улицу.


Три дня на автобусе


Вскоре их ждали первые сюрпризы. Вместо обещанного самолета девушки поехали на автобусе с туристическими визами сроком действия два месяца. Рабочие пообещали им сделать в Италии. Путешествие из Санкт-Петербурга на Сицилию продлилось три дня. Лера и ее знакомые тряслись в автобусе через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию и Хорватию. Добравшись до Рима, девушки сели на паром и доплыли до порта Мессини. Там их ждала куратор. Ее звали Таня. Раньше она жила на Украине, 12 лет назад вышла замуж за итальянца и стала работать посредником между русскими фирмами, занимающимися трудоустройством людей заграницей, и сицилийскими работодателями. Таня передала Валерии адрес сеньоры, которой требовался уход.


width=458


Первое время девушке все нравилось. У нее была своя комната, хорошие условия, своевременно выплачивали зарплату (по нашему 25 тысяч рублей в месяц). Сеньоре хоть и было 82 года, была некапризной. Но потом начались трудности. Украинка заверяла, что дежурить возле бабушки нужно будет днем или ночью — по 12 часов в день. А на самом деле работать приходилось круглые сутки. Сменщиц у Леры не было. Сеньора нередко звала ее ночью, то попить принести, то отвести в туалет. Через пару месяцев такой работы у девушки закончились силы, и она пришла к Тане с просьбой найти ей новую бабулю — чтобы было время для отдыха. Украинка была недовольна, но адрес все-таки дала. И снова неудача. Возле сеньоры тоже нужно было находиться круглые сутки.


Гастарбайтеры


Позднее Лера поняла, что на то и делалась ставка. К Тане обращались итальянцы, которые не могли нанять сиделку из местных жителей, за нее нужно было платить втрое больше, чем за гастарбайтера. Рабочий день сицилийца по закону не может превышать 8 часов, плюс каждый работодатель обязан выплачивать налоги. Здесь же украинка подбирала иностранцев (русских, белорусов, румын и т. д.), согласившихся работать за маленькую зарплату.


- Когда я ушла от третьей сеньоры, разгневанная Таня отказалась со мной общаться, - рассказывает Лера. - Она смотрела на меня и, как мне казалось тогда, искренне не понимала, почему я отказываюсь от бабуль, словно не знала, куда приехала.


Чтобы избавиться от Леры, украинка отправила ее в Катанию к своей знакомой Наде. Та сдавала комнаты в большой квартире и предлагала различные варианты трудоустройства.


width=451


Сложность была в том, что Лере не сделали рабочую визу и, по-видимому, никто и не планировал ее делать. Девушка день за днем обходила местные кафе, хотела устроиться администратором или официенткой. Сицилийцы, узнав, что у нее нет разрешения на работу, быстро отказывали. Они боялись огромных штрафов — вдруг проверяющие найдут недегала, а еще больше - провокации полицейских. Хозяйка квартиры Надя не могла ничем помочь. Лера не хочет об этом говорить, лишь косвенно намекает — единственное место, куда охотно принимали девушек, был бордель. И многие там работали. Она - не хотела.


Целая «мафия»


Как-то раз после очередных поисков работы Лера вернулась домой и увидела, что у нее перерыт чемодан. Из него украли договор, заключенный с питерской организацией. Это случилось в декабре прошлого года. Скорее всего, документ похитила хозяйка Надя. Девушка говорила ей, что хочет пойти в местный отдел полиции, написать заявление на директора фирмы и рассказать, чем вынуждены в Катании заниматься иностранки. К тому же она думала, что будет работать в нормальном месте, а ее превратили в гастарбайтера. Лера столкнулась с целой «мафией». Надя была связана с украинкой, которая поставляла ей работников. Таня в свою очередь взаимодействовала с директором фирмы. Тот присылал ей женщин из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.


В день пропажи договора Лера собрала вещи и перебралась к своим итальянским друзьям — семейной паре. С ними девушка познакомилась во время безуспешных попыток трудоустроиться. Роси и Монти — 28 и 27 лет - воспитывали троих детей, жили небогато, муж работал, жена сидела дома с детьми. Они предоставили Лере комнату, познакомили с руководителем ассоциации волонтеров «Интегра». В организации помогают всем, у кого тяжелая жизненная ситуация. Причем неважно, русский ты или итальянец. Раз в неделю всем нуждающимся (в том числе и Роси с Монти) добровольцы предлагали продукты — молоко, спагетти, рис, рыбу, сыр, чай, кофе, пирожные. Есть в ассоциации врачи и адвокаты, на безвозмездной основе лечат и дают советы. Еще выдают волонтеры деньги - 6-10 долларов на неделю.


В «Интегре» мне помогли с жильем, дали комнату, в ней можно было жить бесплатно, - рассказывает Лера. - В марте этого года я позвонила в российское посольство на Сицилии и спросила, где помогут помочь с получением разрешения на работу. Была надежда устроиться на официальную работу. Мне порекомендовали обратиться в Центр поддержки граждан России, расположенный в Катании. Я пришла туда. Меня встретила директор, представилась Таней. Первое, о чем она спросила меня: «Ты отдала деньги директору фирмы, который тебе помог сюда приехать?». Я ответила, что он обманул меня, документов не сделал, работу тоже предложил рабскую. Развернулась и ушла. Это была еще одно «звено» цепочки — украинка Таня — русская Надя. Под вывеской Центра поддержки граждан России занимается темными делами.


В Италии к Лере местные жители относились лучше, чем русские. Ни Таня, ни Надя, ни еще одна Таня не то, что не помогли, - терроризировали вопросами о деньгах для директора фирмы. В начале апреля девушка приняла решение возвращаться домой. С документами все равно ничего не получалось, жить нелегалом и питаться за счет благотворительной организации ей надоело. Еще она боялась украинку Таню и русскую Надю. У девушки в кармане было всего лишь несколько долларов, она экономила и с большой осторожностью тратила деньги, выданные в благотворительной организации. В начале апреля ее мама — жительница села Яблочное Хохольского района, пенсионерка, с каждой копейкой на счету, стала искать, где взять деньги в долг, чтобы купить дочке авиабилет. Кто-то ей подсказал обратиться к депутату областной Думы Андрею Боровикову. Он выслушал историю путешествия Леры и дал денег на билет. Потом еще помогал отбиться от директора фирмы.


Депортация


В мае девушка вернулась домой. В аэропорту Мюнхена, там Лера делала пересадку, ее задержали пограничники. Они увидели, что виза давно просрочена, почти целый год русская девушка нелегально провела в Италии.


width=300


- Полицейские были сильно удивлены, возмущались, куда смотрели правоохранительные органы Сицилии, почему меня не депортировали в Россию, - вспоминает Лера. - А там много девушек живет без документов. Итальянцы остро не реагируют.


Принципиальные пограничники поставили в паспорт Леры штамп о депортации и проводили на самолет.


Для публикации мы попросили у девушки фотографии жизни в Италии. Оказывается, у нее незадолго до отъезда украли сотовый телефон. В нем были снимки. Фотографироваться для газеты Лера отказалась.


Я вам итак много всего рассказала, - говорит девушка. - Еще неизвестно, как себя поведет директор фирмы, вдруг снова будет трясти с меня долг. Что буду делать дальше, пока не решила. Пока отдыхаю.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое