Воронеж Воскресенье, 24 октября
Общество, 10.08.2021 18:00

Настоящим праздником становилось открытие первого газопровода в Воронеже

С того момента начиналась эра усиленной газификации всего региона, но в какой-то момент она приостановилась.

Буквально завтра, 11 августа, Воронежская область будет отмечать 64 года с открытия первого газопровода на своей территории. Все дело в том, что в этот же день в 1957 году для жителей окраинной улицы 9 Января стало доступно «голубое топливо». Власти договаривались, чтобы в столицу Черноземья сделали ветку от газопровода «Ставрополь – Москва». Ее проложили, как раз, до места, где сейчас 9 Января пересекает улица Газовая (свое название она получила именно из-за этого).

Для всего города то событие становилось настоящим праздником. Неудивительно, ведь для местных жителей комфорт в домах переходил на качественно иной уровень. Жилые новостройки стали оборудовать газовыми плитами и колонками, за счет которых домохозяйки с меньшими усилиями могли помыть посуду, постирать вещи, приготовить еду.


Открытие первого газопровода в Воронеже освещала газета «Коммуна». Она писала о том событии следующее:

- Скромный, но значительный праздник состоялся в прошлое воскресение в Воронеже в День строителя. Он был посвящен завершению работ по сооружению газопровода Семилуки – Воронеж. К газораспределительной станции близ улицы 9 Января, откуда уже началась прокладка городской магистрали для газификации города, с утра начали съезжаться строители, гости. Одна за другой прибывали автомашины, украшенные зеленью, лозунгами. Играет баян, в воздухе звучат веселые песни. В ожидании митинга здесь же на лужайке молодежь начинает танцы, - так описывалось происходящее в материале «Ставропольский газ – в Воронеже».

После проведения митинга в честь открытия первого газопровода, местные жители поспешили в 12-метровой мачте, которую украшала 5-конечная советская звезда. В ее пика в один момент вырвался огромный язык «голубого топлива». Эра газификации Воронежа и всей области тогда официально стартовала.


В тот же 1957 году, заметим, в столице Черноземья была создана специализированная служба. Ее назвали «Воронежгоргаз». Сервис занимался обслуживанием и установкой газовых приборов. Его правопреемником сейчас является ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».


Вот только с тех пор прошло уже очень много времени, а наш регион не газифицирован на 100%. Точно так же, как и другие регионы России (хотя соседняя Липецкая область была обеспечена полностью «голубым топливом» еще в конце 90-х). Перед предстоящими выборами в Госдуму партия «Единая Россия» выдвинула инициативу, чтобы газифицировать всех граждан за счет государства.

В Воронежской области, к примеру, уже стартовала подобная кампания. Как говорили в пресс-службе правительства региона догазифицировать необходимо 32 тыс домовладений.

Возникает вопрос: кто мешал сделать все это ранее?!

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Коммунальные услугиПерсоны: Воронежцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2