Воронеж Четверг, 07 июля
Общество, 17.02.2022 15:01

Национальные проекты вновь оказались недофинансированы в Воронежской области

В 2021 году правительство Воронежской области вновь не смогло в полном объеме освоить выделенные бюджетные деньги на реализацию национальных проектов.

В целом на финансирование нацпроектов было выделено 21,7 млрд рублей, а исполнено было 95% выделенных средств. Наиболее недофинансированным (почти на 11%) оказался нацпроект «Жилье и городская среда». Такие данные, по состоянию на 31 декабря 2021 года, на днях были опубликованы на сайте Контрольно-счетной палаты Воронежской области.


скриншот сайта КСП Воронежской области

Таким образом, чиновники не смогли эффективно использовать порядка 1 млрд рублей. Годом ранее, в 2020-м, качество исполнения нацпроектов было выше, тогда было использовано 98,6% выделенных бюджетных средств.

Наиболее пострадавшим оказался нацпроект «Жилье и городская среда», который был профинансирован лишь на 89,2%.  В его структуре самое слабое финансирование  оказалось у программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», на реализацию которой было выделено лишь 74,9% от запланированных средств. Также сильно недофинансированным, почти на 13%, оказалось исполнение программы «Жилье». Удивительно, но недофинансирование данных программ произошло в 2021 году при росте (на 8%) объемов строительства жилья в Воронежской области и огромных денежных запасов в казне – профицита облбюджета в сумме свыше 19 млрд рублей. 


скриншот сайта КСП Воронежской области

То есть на эти неиспользованные бюджетные деньги по нацпроектам (в сумме около 1 млрд рублей) можно было бы, к примеру, дополнительно приобрести сотни новых квартир для различных льготных категорий воронежцев, которые годами или десятилетиями ждут от государства исполнения им принятых социальных законов.  

Вероятно, как раз слабая реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» могла стать одной из главных причин увольнений топ-чиновников в правительстве Воронежской области, когда его сначала покинул руководитель департамента строительной политики Сергей Потапов, единственный госслужащий, который не скрывал, что имеет дом в Италии (стране НАТО), а в конце декабря – произошла отставка вице-премьера Сергея Чистикина,  который курировал, в том числе и строительную отрасль. На должность последнего в эти дни официально был назначен Константин Кузнецов.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2