Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 16.02.2022 15:00

Истинное отношение к культурному наследию Воронежа показали на примере Дома с мезонином

В этом историческом жилом здании во время Великой Отечественной войны был немецкий бордель.

16 февраля в столице Черноземья вновь усиленно заговорили о сохранении исторического облика города. Поводом для этого стали странные действия депутата-единоросса и главы ФК «Аксиома» Ивана Кандыбина, который начал огораживать легендарный ДК имени 50-летия Октября. В прошлом году народный избранник и бизнесмен выкупил дворец культуры за 509 млн рублей. Каких-то конкретных планов по поводу знаменитого «Полтинника» господин Кандыбин не называл. Однако общественность сразу поняла, что ФК «Аксиома» намерена сравнять ДК с землей, после чего возвести на этом месте очередную высотку.

К тому же, в Воронеже все видели, как ранее на Фридриха Энгельса безжалостно уничтожили комплекс зданий хлебозавода №1. А это предприятие возвели еще в XIX веке, оно пережило две русских революции, Гражданскую и Великую Отечественную войну. Не выстоял же хлебозавод перед алчными устремлениями современного «строительного клана» Воронежа.

В свете всех этих новостей об уничтожении исторического облика столицы Черноземья наше издание решило показать читателям, как выглядят сейчас те оставшиеся объекты, которые были признаны объектами культурного наследия. Наш фотокорреспондент отправился для этого на Никитинскую, 2.

По этому адресу располагается «Усадьба Плотникова» или Дом с мезонинном. Деревянное строение с каменным низом было возведено в середине XIX века. В разные периоды оно принадлежало разным хозяевам, а также использовалось по разному назначению. Там жили и помещик Петр Хомский, и дворяне Северцевы, и поручик Константин Плотников, и поэт Николай Самбикин. Во время Великой Отечественной войны немецким оккупантам очень приглянулся этот дом, и они там устроили клуб отдыха с борделем. В данный момент на Никитинской, 2, проживают несколько простых воронежцев.

Правда, выглядит исторический дом не важно. Посмотреть на его состояние можно в этом фоторепортаже:











Текст Илья Ершов

Фото Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: культурное наследиеПродукты: культурная ценностьОрганизации: АрхитектураПерсоны: Воронежцы
6
2
v2