Общество, 17.01.2022 12:00

Назад в Средневековье: жительница Воронежа заявила об отравлении дочери канализационными испарениями

Коммунальщиков заваливали заявками задолго до происшествия. 

Дорогие читатели, сегодня мы вам расскажем поучительную историю о том, что может случиться, если запустить ситуацию с коммунальной аварией, вовремя не реагировать на заявки и допустить превращение подвала жилого дома в это самое.

Случаи такие в городе стали у нас нередки, фекальных затоплений все больше и больше, и складывается впечатление, что никого наверху это не беспокоит. Что периодическое соседство человека и сотен литров нечистот – это почти норма. Что это не скатывание общества буквально в Средние века. Теперь пришла пора расхлебывать результаты. Кажется, в Воронеже впервые за последние несколько веков ребенок отравился фекальными газами прямо у себя дома. Приехали. 

Введение

Эта история попала к нам в руки достаточно прозаическим образом – путем обращения в редакцию. Нам позвонила Екатерина Вишневская, жительница дома №15 по улице Хользунова, и сказала, что её дочь отравилась канализационными газами. Мы тут же пригласили женщину для очной беседы:

По её словам, подвал дома №15 регулярно затапливает канализационными стоками на протяжении уже трех лет. К примеру, до жалоб руководителю областной ГЖИ Диане Гончаровой семья дошла уже в октябре 2020. Тогда глава семейства сообщал инспекции следующую информацию:

«Под нашей квартирой расположен подвал, в котором регулярно происходят засоры общедомовой системы канализации. Из-за протечек помещение подвала затапливает канализационными стоками на высоту более 30 сантиметров. В результате происходит проникновение и накопление канализационных газов в нашей квартире. С каждым годом ситуация ухудшается. В квартире уже невозможно находиться». 



Но проблему беготня по инстанциям не решила. А обращались много куда – и в УК, и в Роспотребнадзор, и в ту же ГЖИ. Теперь уже в дело вступили и прокуроры, и полиция, но к этому мы еще подберемся. 

Крысы, плесень, отравление

Итак, представляем картину. Ваша квартира находится прямо над подвалом, который регулярно заливаем нечистотами. Сначала запахи и сырость пропитывают только подвал, но через какое-то время газы поднимаются выше. Квартиру поражает плесень, в ней заводятся насекомые, под полом слышно копошение крыс. И бороться с этим бесполезно, потому что прямо под тобой находится неиссякаемый источник и смрада, и антисанитарии, и сырости – оставленный всеми богами подвал. И так три года. Три, черт возьми, года. Естественно, рано или поздно что-то должно было случиться. 

Трехлетняя бомба замедленного действия взорвалась 11 января 2022 года. У дочери Екатерины начала кружиться голова, её затошнило, появилась слабость, начали чесаться глаза. Второй ребенок тоже занемог, но меньше. Разумеется, обеспокоенная мать, которой поплохело и самой, повела детей в поликлинику. Их осмотрела врач-педиатр, но признаков инфекционных заболеваний не нашла. 


Сама Екатерина Вишневская уверяет, что дети отравились именно канализационными газами. На момент нашей с ней беседы она уже написала заявления на имя начальника второго отдела полиции Е.В. Михайленко и прокурора Коминтерновского района Андрея Саликова. Полицейского просто попросили воздействовать на «РЭК Содружество», чтобы те, наконец, привели в порядок подвал, а вот прокурору сообщили всё вплоть до токсического отравления всей семьи. 


Заявление начальнику отдела полиции


Заявление прокурору района


Жалоба директору УК

С помощью же редакции «Блокнота» женщина хотела обратить на ситуацию и внимание ключевых региональных чиновников – губернатора Александра Гусева и мэра Воронежа Вадима Кстенина. Что ж, доводим её слова и до самых уважаемых: Александр Викторович, Вадим Юрьевич, вас просят о помощи. 


Что говорят коммунальщики? 

Разумеется, касаясь такого щепетильного вопроса, мы не могли не узнать позицию второй стороны. А вторая сторона, в свою очередь, состоит из двух организаций, на которые жаловалась женщина – это «РВК-Воронеж» и УК «РЭК Содружество». 

В «РВК-Воронеж» заявили, что на каждую заявку они реагировали тщательно и оперативно, а количество коммунальных аварий (точнее их регулярность) связана с несоблюдением культуры пользования хозяйственно-бытовой канализацией. Иначе говоря, кидают люди всякую гадость в унитазы, вот ЧП и случаются. 

Комментарий в оригинале:

«По адресу улица Хользунова, 15 в последний раз работы по ликвидации засора и промывке сетей водоотведения проводились 12 января 2022 года по заявке, принятой 11 января 2022 года. До этого РВК-Воронеж проводил аналогичные работы по этому адресу 6 января 2022 года, а также 27 декабря 2021 года, 6 декабря, 4 декабря и так далее. Таким образом, мы оперативно отрабатываем каждую заявку, поступающую от жителей указанного дома.

Отметим, что все соединения канализации в подвале МКД должны быть герметичными.

Напомним также, что основная причина засора на сетях – несоблюдение культуры пользования хозяйственно-бытовой канализацией. В систему водоотведения запрещено сбрасывать строительный мусор, ткань, песок, цемент, предметы личной гигиены, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло, щёлочь, жиросодержащие вещества и масла, а также пищевые продукты. Остатки продуктов необходимо утилизировать как твёрдые коммунальные отходы».

А представители «управляшки» таки пеняют на водоканал. 

– В доме №15 по улице Хользунова регулярно происходит подтопление подвала канализационными стоками из-за засоров дворовой канализации. Колодец переполняется и стоки из квартир МКД стекают в подвальное помещение. В последний раз более масштабная авария на магистральных сетях канализации в этом районе произошла в канун Нового года. Ее последствия специалисты водоканала устраняют до сих пор – восстанавливают поврежденный коллектор. Подтоплены подвалы многих многоквартирных домов в районе, а также частный сектор. Пока водоканал не завершит ремонтные работы на своих сетях, стоки из подвалов не уйдут. Отметим, что обычная прочистка колодца специалистами водоканала в этом случае имеет кратковременный эффект – буквально 1-2 дня. Необходимо проводить масштабную промывку уличных канализационных сетей. Только тогда удастся решить вопрос с подтоплением подвалов. Мы не раз сообщали об этом в РВК и управу и просили оказать содействие в устранении проблемы. Копии обращений прилагаем.












 
– Со своей стороны обещаем, что как только будет устранен засор уличных сетей, мы произведем уборку и дезинфекцию подвала дома, а также обследуем это помещение на предмет герметизации межпанельных швов для лучшей воздухоизоляции между подвалом и жилыми квартирами, – добавляют в УК.

Прислали коммунальщики также и несколько фотографий, на которых запечатлено устранение специалистами РВК той самой аварии на пересечении Карпинского и Беговой. 





Вот такой вот спектр мнений. А точку в этом вопросе, видимо, придется ставить прокуратуре Воронежской области. 

Александр Ежевский






Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: Хочу сказать
5
0
v2