Воронеж Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 29.01.2020 16:20

Назван представитель строительного клана, который поможет возвести «Финист» в Воронеже

В данный момент процесс заключения сделки с этой организацией находится на финальной стадии.

Последнюю десятую позицию жилого комплекса «Финист» в Воронеже может помочь построить компания «БиК» бизнесмена Дмитрия Большакова. Об этом сообщает «Ъ-Черноземье» со ссылкой на самого предпринимателя. Разрешение на строительство до 2021 года может быть выкуплено у одноименной с ЖК фирмы «Финист» за сумму около 100 млн рублей. Вместе с тем, мэрия Воронежа отменила продление разрешения на возведение последней позиции комплекса, так как есть планы по расширению школы №45.

В администрации подчеркнули, что в соответствии с проектом планировки территории для размещения спортивного ядра образовательного учреждения земельный участок в 1,3 га подлежит изъятию у компании «Финист». Организация получила разрешение на застройку III очереди квартала на улице Революции 1905 года в 2013 году. На участке должен был появится жилой дом со встроенно-пристроенным детским садом на 150 мест. Разрешение периодически продлевалось, но в декабре прошлого года мэрия его отменила. Работы были приостановлены.

Отзыв разрешения в «Финисте» назвали технической ошибкой. Генеральный директор фирмы Сергей Лукьянов заявил, что в собственности его организации участок находится с 2005 года. Уже возведены девять секций , детские и спортивные площадки, а также полностью подземный паркинг. Строительство 10-й секции пройдет вместе с компанией «БиК». Ее инвестиции в проект должны составить около 800 млн рублей.

«Финист» также подчеркнул, что готов отказаться от детского сада в 10-й секции и встроенных коммерческих помещений на площади в 7 тыс м2. Таким образом якобы освободится участок в 0,97 га, и его передадут мэрии Воронежа. «БиК», дескать, готова самостоятельно построить спортивный блок школы №45 за сумму 150 млн рублей. Его администрация сможет затем выкупить у организации.


Глава компании "БиК" Дмитрий Большаков

Напомним, ранее в планах мэрии Воронежа было укрупнение школы за счет рынка «Кольцовский»: по запланированному для расширения участку проходят пешеходные и транспортные дороги, а также аварийный выезд с рынка на улицу 9 Января. Проект делался в интересах воронежского строительного клана, уже застроившего экс-земли «Воронежсельмаша». Однако после резонанса в СМИ, мэрия пообещала, что интересы предпринимателей и покупателей («Кольцовский» занимает уникальную нишу в сегодняшнем сегменте торговли) затронуты не будут.


Между тем в начале декабря 2019 года неизвестный подрядчик начал рыть котлован на месте, предназначенном под строительство школьных объектов. И, судя по масштабу работ, строится там совсем не школьно-спортивный объект. Наше издание интересовалось у администрации, не вступали ли эти работы в противоречия с обещаниями мэра Вадима Кстенина.

В управлении информации отвечали, что земельные участки, о которых шла речь в запросе «Блокнота», планировалось изъять «путем выкупа и формирования земельных участков в целях реконструкции общеобразовательной школы». А в дальнейшем вид разрешенного использования будет изменён с «жилая застройка» на «общеобразовательное учреждение».

И эти мероприятия начнутся как раз после того, как Вадим Кстенин подпишет постановление.

Так ли это? Предпринимателям и клиентам маленького рынка можно уже не беспокоиться?

Актуальную ситуацию по просьбе издания комментировал директор ООО фирма «ЛОТ» (что организует торговый комплекс «Кольцовский») Николай Орешин:

- Отношение к происходящему у меня сдержанно-осторожное. Главные герои и персонажи всех этих событий известны и у всех на слуху.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: рынок "Кольцовский"Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: рынокСобытия: строительство
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое