Воронеж Понедельник, 17 июня
Общество, 20.05.2024 21:00

Названы партии, которым не придется собирать подписи на выборах в облдуму в 2025 году

Фактически первый весомый шаг сделала избирательная комиссия Воронежской области к предстоящим в сентябре будущего года выборам депутатов облдумы. На ее заседании, состоявшемся на прошлой неделе, был утвержден и затем опубликован список политических партий, выдвижение которыми кандидатов, списков кандидатов не требует сбора подписей избирателей на выборах депутатов законодательного органа власти.

Освобождаются от сбора подписей граждан на начальном этапе избирательной кампании шесть политических партий – «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, «НОВЫЕ ЛЮДИ», ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», «РОДИНА».

скриншот сайта облизбиркома, шесть партий освобождаются от сбора подписей на выборах в облдуму и в представительные органы муниципальных образований (районные Советы народных депутатов)

Такой «льготы» эти и другие партии удостоены в соответствии со статьей 35. 1 ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». На сайте ЦИК России дается такое пояснение относительно «льготников».

скриншот сайта ЦИК России

Кстати, в нынешнем созыве Воронежской областной думы имеется всего 4 депутатских объединения – политических фракций, представляющих партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ». 

У трех последних, которых принято называть оппозиционными, всего вместе семь депутатских мандатов из всех 56 мест. Напомним, одна половина депутатских мандатов – 28 штук – достается политическим партиям. Вторая - тем, кто побеждает в одномандатных (28-ми) округах Воронежской области. Когда то в облдуму избирались 45 депутатов.

Очевидно, что роль нынешних оппозиционных партий в региональном парламенте довольно скромная, так как без «ЕДИНОЙ РОССИИ» 7 оппозиционных депутатов  никак не могут набрать 50% голосов для принятия какого-то закона или решения. Кстати, среди 16-ти думских комитетов только один, да и тот второстепенный (комитет по предпринимательству и туризму»), «отдали» представителю оппозиции от ЛДПР. Представитель КПРФ Сергей Рудаков по-прежнему вот уже лет 20 или больше сидит в президиуме парламента в статусе заместителя председателя облдумы.

Расходы на предстоящие в сентябре 2025 года выборы в областную думу, на ее 56 депутатов, могут составить около 344,5 млн рублей. 

Именно такая сумма значится в региональном бюджете на 2024 год и на 2025-2026 годы. Это почти столько же, сколько в нынешнем году стоило проведение выборов Президента России на территории Воронежской области. 

скриншот из закона "О бюджете Воронежской области на 2024 год и на 2025 и 2026 годы"

При этом затраты на содержание «народных избранников»  и их помощников только текущем году составят 424,8 млн рублей. Тогда как в 2020-м году, в первом после избрания депутатов нынешнего созыва, налогоплательщики заплатили на парламент всего 284,7 млн рублей

Очень резко, фактически в 2 раза (!), увеличились расходы на содержание руководства регионального парламента -  председателя Владимира Нетесова и двух его замов – первого Александра Солодова и «простого зама» Сергея Рудакова. 

В 2024 –м году на троих бюджет потратит 36 млн 630 тысяч рублей, как записано в законе «О бюджете Воронежской области на 2024 год». 

Получается, что содержание каждого из этих депутатов будет стоить 12 млн рублей по году (1 млн рублей – в месяц на депутата). В то время как в 2020 году (первом после выборов в сентябре того года) содержание Владимира Нетесова и его единственного на тот момент заместителя Сергея Рудакова стоило на тот момент 12 млн рублей, то есть, в среднем по 6 млн рублей за год на одного из руководителей парламента.

скриншот из закона "О бюджете Воронежской области на 2024 год и на 2025 - 2026 гг."

Ныне на содержание каждого руководителя облдумы выделяется в среднем около 12 млн рублей в год. При этом зарплаты работникам бюджетной сферы Воронежской области за этот же период почему то Нетесов – как председатель облдумы и как лидер регионального отделения «ЕР» - не смог увеличить в 2 раза, как себе лично.

Интересно, что расходы на содержание выплат депутатам и их помощникам также не были увеличены в 2 раза: в бюджете 2020 года (после декабрьских поправок) они составили 106,9 млн рублей, а в нынешнем (от марта 2024 года) – 127,7 млн рублей. При этом Владимир Нетесов вот уже полтора года скрывает от СМИ данные о количестве депутатов, работающих в облдуме на постоянной основе и получающих за эту зарплату. На официальный запрос «Блокнот Воронеж» спикер парламента так и не дал четкого ответа.

Исходя же из неофициальной информации, можно предположить: в нынешнем созыве облдумы около 18-ти «народных избранников» из 56-ти трудятся на постоянной основе и могут получать за это зарплату и различные надбавки к ней около 300 тысяч рублей в месяц или уже больше. При нынешней величине прожиточного минимума воронежца в 13 тысяч 444 рубля и среднем размере зарплаты около 50 тысяч.  

При этом депутаты скрывают от избирателей официальные данные о своих доходах, их уже не было опубликовано ни за 2022-й год, на за 2023-й. Известно лишь, что в нынешней облдуме есть депутат миллиардер и, вероятно, десятки депутатов-мультимиллионеров

При этом депутаты еще и массово прогуливают заседания областной думы, на работу не приезжают до 30-ти процентов (!) от избранного числа «народных избранников». К законотворческой работе нынешних "народных избранников" также есть вопросы: большинство принимаемых ими на заседаниях законов, поправок к законам поступает к ним от чиновников - от губернатора и его облправительства - и депутаты всегда их безропотно принимают, нажимая нужные кнопки.


Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
4