Воронеж Воскресенье, 14 июля
Общество, 14.06.2024 21:00

Названы убыточные акционерные общества, принадлежащие правительству Воронежской области

Из 19 акционерных обществ, чьи пакеты акций находятся в областной собственности, 13 АО являются убыточными. По итогам прошедшего года наибольшие суммы убытков получили такие акционерные общества, принадлежащие Воронежской области, как АО «ВИнКо» – на сумму 17,6 млн рублей, АО «Питомнический комплекс ВО» – 5,9 млн рублей, АО «Воронежская областная типография» – 5,9 млн рублей, АО «Земельный залоговый фонд» – 4,9 млн рублей. Эти данные на днях опубликованы региональной Контрольно-счетной палатой в ее отчете об исполнении областного бюджета в 2023 году, данная информация, как ожидается, будет частично озвучена на ближайшем заседании облдумы.

А вот общий объем дивидендов акционерных обществ по акциям, принадлежащим Воронежской области, за прошлый год составил сущие копейки – всего 1,8 млн рублей. Это на 0,6 млн рублей или 23,8 % меньше поступлений 2022 года.

По данным региональной КСП, в 2023 году дивиденды поступили от 6-ти АО по акциям, принадлежащим Воронежской области. Небольшие деньги перечислили в казну: АО «АЖИК Воронежской области» – 712,6 тыс. рублей, АО «Центральный рынок» – 433,2 тыс. рублей, АО «ЕПСС ЖКХ ВО» – 382,0 тыс. рублей, АО «Студия «Губерния» –166,2 тыс. рублей, АО «РЦНМУ» –62,8 тыс. рублей, АО «Бутурлиновский ЛВЗ» – 5,2 тыс. рублей.

скриншот из годового отчета КСП, информация по убыточным АО, чьи пакеты акций находятся в областной (государственной) собственности


В отчете ревизоров также отмечается существенное снижение поступлений по доходам от перечисления части прибыли государственных унитарных предприятий. В 2023 году по сравнению с 2022 годом эти "денежные потоки" сократились в 2,1 раза или на 5,9 млн рублей и составили каких-то 5,6 млн рублей. Одна из причин, по данным КСП, является убыточная работа КП ВО «Воронежфармация». 

данные из открытых источников, показатель "прибыль" в работе казенного предприятия "Воронежфармация"


В 2023 году часть чистой прибыли перечислена всего от 4-х предприятий, трех казенных и одного ГУПа. На фоне общего размера доходов облбюджета в 2023 году под 194 млрд рублей, объем перечисления части прибыли госпредприятий - сущие копейки. Тем не менее, какая-то денежка "накапала" от КП «Единая дирекция капитального строительства и газификации» – 3,1 млн рублей, от ГУП «Облкоммунсервис» – 1,4 млн рублей, от КП «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области» – 0,8 млн рублей и от КП «Автобаза управления делами Воронежской области» – 0,3 млн рублей.

Причем два последних предприятия суммарно перечислили в бюджет от своей части прибыли 1,1 млн рублей, а в начале 2023 года им были одобрены заявки на предоставление субсидий из областного бюджета, соответственно, на 539 млн рублей и 179 млн рублей. В нынешнем году размер получаемых ими субсидий может увеличиться на 100 млн рублей, до почти 820 млн рублей на два казенных предприятия. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1