Воронеж Пятница, 30 мая
Общество, 28.05.2025 14:03

«Не отрицаю»: мэр Петрин признал перед депутатами главную проблему Воронежа

Как решается этот вопрос? 

28 мая в ходе отчета мэра Сергея Петрина перед депутатами городской думы были озвучены итоги Воронежа в 2024 году, в том числе и транспортные. Мечты о метробусе и умные остановки – это здорово, но как конкретно решаются жуткие транспортные проблемы?

Именно об этом спросили главу города депутаты после его основного выступления.

Сергей Петрин подтвердил, что транспорт – самая главная проблема Воронежа. По этой теме чиновникам поступает наибольшее количество обращений.

«Не отрицаю, что это самая главная проблема, но в тех условиях и бюджетных возможностях, которые мы имеем, я считаю, что максимальный эффект, который можем достичь, мы делаем», – говорит мэр.

Как решается данный вопрос? Ну, во-первых, закупаются новые автобусы.

«В 2024 году 178 автобусов были закуплены частными перевозчиками, и если бы не очередной скачок ключевой ставки, то еще несколько перевозчиков успели бы обновить подвижной состав. Тем не менее 178 единиц поставлено, они вышли на линию. На этот год направлены еще несколько заявок, они находятся на стадии рассмотрения. Планируется приобретение из регионального бюджета подвижного состава, который будет закрывать так называемые социальные маршруты, по которым нет экономики и по которым сложно выстроить взаимоотношения с частными перевозчиками», – отмечает глава города.

Еще одним «слабым» местом в сфере пассажирских перевозок в Воронеже стали водители, а точнее их дефицит.

«Недостаточно того количество водителей, которые есть у перевозчиков. Сейчас различными путями каждый из операторов решает эти проблемы, в том числе и мы [муниципальный перевозчик]», – заявляет мэр Воронежа.

В 2025 году, напоминает Петрин, у большинства перевозчиков истекают сроки контрактов. С теми транспортными компаниями, которые не соблюдают требования, новые договоры на следующий период заключены не будут.

«Там, где мы не найдем взаимопонимания с частными перевозчиками, будет замена на муниципальный. Для этого нам и требуется усиление в водительском составе и обновление подвижного состава», – говорит глава города.

Еще один паззл, который складывается в общую картину проблем, – заторы.

«Мы не только строим развязки для перемещения пробки из точки А в точку Б, но и решаем конкретные задачи – много мелких точечных решений, которые направлены на улучшение дорожной ситуации в каждой конкретной точке», –подчеркивает мэр.

Тем временем региональное министерство тарифного регулирования по заявке городской администрации сейчас рассматривает вопрос о пересмотре стоимости проезда в общественном транспорте Воронежа. Чиновники просят поднять цену до 40 рублей. Но даже этой цифры будет недостаточно, чтобы кардинально улучшить данную проблемную сферу, считает источник «Блокнота».

Вместе с тем низкая стоимость проезда может спровоцировать уход с рынка «частников», которые не в силах справиться с условиями контрактов из-за экономической ситуации. 

Потянет ли муниципальный перевозчик все освободившиеся маршруты – вопрос.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Блокнот Воронеж" и узнавайте всё первыми.  

Филипп Котов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
5