Воронеж Вторник, 02 Июня
Общество, 04.04.2020 08:02

Не пандемией единой: КПРФ пишет губернатору Гусеву о мусорном геноциде

Пока правительство губернатора Александра Гусева встало как один против коронавируса, в реализации мусорной реформы (которую никто не отменял) наступил беспредел.

Об этом сообщает обком КПРФ: на его сайте размещены обращения к губернатору Гусеву из Эртиля и тревожные «мусорные» вести из Борисоглебска.

Протест против высоких цен за вывоз мусора набирает обороты. И высокие цены – это только часть беспредела. Сайт обкома КПРФ пишет, что в квитанции на оплату за февраль по-прежнему включены умершие. При этом цена осталась прежней - 107 рублей с человека. Причём, тем, кто не оплатил за январь, отказали в субсидии за коммунальные платежи.

- Ранее инициативная группа жителей Эртиля отправила запрос в прокуратуру о произволе ООО «Вега» - использовании персональных данных без разрешения, - пишет из Эртиля Светлана Бачурина. - Ответ получили. Только вопросов у людей стало больше. Очередная отписка и никаких пояснений. Удивляет молчание городских и районных депутатов. Никто не встал на защиту своих избирателей. А в селах картина даже печальнее. Списки с подписями против драконовских тарифов были уничтожены, а людей попросту запугали. Который месяц по Воронежской области идут протесты жителей, но губернатор Александр Гусев безмолвствует. Похоже, что программа геноцида населения губернии идет полным ходом.


Заметим, что ООО «Вега» - вторая (после ОАО «Экотехнологии») частная компания, действующая в статусе регионального оператора по обращению с отходами на территории Воронежской области. Обслуживает Бутурлиновский и Панинский кластер (это 7 районов - Бутурлиновский, Павловский, Таловский, Аннинский, Верхнехавский, Панинский и Эртильский). В зоне кластеров проживают до 250 тысяч человек, ситуация может грозить серьёзным народным волнением на востоке региона.

Ещё восточнее, в Борисоглебском городском округе, не только повысили цену за вывоз мусора и включили, как в Эртиле, в квитанцию «мертвые души», но и приказом областного управления по государственному регулированию тарифов от 20 декабря 2019 года (руководитель - Евгений Бажанов) установили тариф для муниципального образования, которое в природе не существует.

Об этом сигнализирует небезызвестный депутат Борисоглебской гордумы, первый секретарь райкома КПРФ Александр Сухинин. Он обратился в Борисоглебскую межрайонную прокуратуру. Чтобы проверили «законность и обоснованность взимания платы за мусор с жителей Борисоглебского городского округа, так как в приказе управления по госрегулированию тарифов указано иное муниципальное образование».

Между тем эртильские коммунисты (как видно выше - из копии страницы сайта обкома) направили очередное письмо губернатору Александру Гусеву. А вдруг случится чудо и глава региона, чьи полномочия в связи с последним обращением президента к народу резко возросли, остановит мусорный беспредел. Иначе протест продолжится, предупреждают в КПРФ. Чтобы дополнительно замотивировать воронежского губернатора, в письме напоминается, что «впереди голосование о внесении поправок в Конституцию».

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Мусорная реформаПерсоны: Александр Гусев
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое