Воронеж Вторник, 26 Мая
Общество, 01.04.2020 12:00

Обратная сторона пандемии, или Кому вирус – война, а кому – мать родна

Оттолкнулся от нашумевших учений по локализации чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с угрозой вирусных инфекций.

Напомню, с 25 по 28 марта они прошли на семи полигонах в Западном и Центральном военном округах. В том числе в Воронежской области.

Воронежцы заметили военную технику в городе, кто-то заволновался, многие стали задавать вопросы. Власти объяснили, что подразделениями бригады радиационной, химической, биологической защиты проводились на полигоне Погоново мероприятия «по повышению уровня готовности войск к решению задач по локализации ЧС, связанных с возникновением угрозы заражения и распространения вирусных инфекций».

Какие учения на полигоне, если вирус передаётся при касании ручки двери или кнопки лифта, а?

Сама собой, возникает мысль, что цель «мероприятий» была другая. Вообще, в отличие от либерал-паникёров, я далёк от того, чтобы подозревать власть в том, что она только и мечтает, что ввести комендантский час, заполонить крупные города войсками, чтобы никакие политические сектанты не посмели выйти в гайд-парки. Однако и в бригады радиационной, химической и биологической защиты, тренирующиеся бороться с коронавирусом, поверить как-то сложно. Что же это было?

Обнаружил экспертное мнение, вызывающее доверие. Во-первых, это проверка собственных мобилизационных возможностей. Во-вторых, всё это демонстрация дорогим партнёрам (причём Западу в последнюю очередь, а в первую – соседям по СНГ, Восточной Европе, товарищам с Ближнего Востока) к кому обращаться, если что.

Это уже больше похоже на правду. Ключевое слово – демонстрация. Очень много в том, что происходит в последние недели, именно её.

Совсем не хочу сказать, что коронавируса нет. Есть. И шляться по заграницам в оное время, как и писал в предыдущей колонке, легкомысленное преступление против своего здоровья и здоровья своих соотечественников. Благо, первых заражённых в Воронежской области уже (спустя 2 недели) выписали, значит, всё правильно у нас делают, купируют болезнь в зародыше.

Лично я обеими руками за закрытие границ. Нечего там делать, у басурман. Россия сама по себе отдельный космос, у нас и Крым уже 6 лет как есть, если кому-то древнеримских дорог и венецианских крепостей для полного счастья не хватает.

Но масштаб мер внутри страны – ЧС, приостановка трудовой деятельности, закрытые рынки, парки и кинозалы – не очень соответствуют реальной угрозе. Скажем, один турист, прибывший из-за рубежа, потенциально выглядит опасней целого кинотеатра. Ведь туриста отпускают домой на самоизоляцию, а он идёт в магазин и всех там заражает… Скажем, в Таджикистане вируса нет, в частности, потому что там люди бедные никуда не ездят, а те, что работает за рубежом возвращаются домой 1-2 раза в год.

Думаю, что во власти у нас взрослые опытные люди всё это понимают без меня. Однако делают то, что делают. Почему?

Нам долго говорили о глобальном тектоническом кризисе, который изменит мир. Обычно этому способствует мировая война. Но «пандемия» вируса сойдёт как её лайтовая версия. Главное, чтобы цель была достигнута. Чтобы состоялась перестройка финансовой системы: одни заправилы ушли в небытие, другие приняли рычаги на себя.

Не секрет, что в США заправляют несколько десятков семей-кланов. И им не так важно, кто сейчас президент (вот Трамп пришёл к победе вопреки многим из этих кланов, и до сих пор не получил всех рычагов власти). Если американскую ситуацию экстраполировать на весь цивилизованный мир, многое становится понятнее.

Например, почему британский премьер, даже заболев коронавирусом, нагло уклонялся от всяких мер. Но «старшие товарищи» объяснили Джонсону, на каком он свете.

Или вот Лукашенко грозился всем рассказать «правду о коронавирусе», демонстративно бегал по льду с клюшкой, рынки не закрывал. Ему тоже указали на излишнее балобольство, мол, за базар и рынки придётся ответить… Теперь «молит Бога, чтобы к Пасхе пик пандемии в Белоруссии пошёл на спад».

Российский лидер, надо отдать ему должное, в начале больше исполнял чрезвычайщину, но экономику реально не зажимал. Однако, чтобы не выглядело как саботаж согласованной политики, объявил неделю выходных. Пока – неделю.

Вон «независимый» Киев продавили на реальную ЧС, на обрушение той экономики, что осталась. За то и скакали.

Мы давно слышали, что прежняя эпоха заканчивается, вот и пришёл её конец.

В телеграм-каналах меж тем идёт настоящая война между «мишустинскими» и «собянинскими». Кто правильнее и лучше понимает борьбу с коронавирусом. А на кону при этом – ни больше, ни меньше – статус «преемника на час».

Приведу занятное экспертное мнение по этому поводу из «уютного» ЖЖ: «Собянин – зиц-председатель Фунт при олигархах и силовиках. И пролондонские олигархи пытались исполнить указания финансовых патронов, но чекисты им не дали. Поэтому сам Собянин в раскоряку получился… Вот только поверит ли папа в его простодушную бесхитростность?»

В общем, вывод такой: хорошо, что сейчас пандемия, а не мировая война. Впрочем, у глобальных кланов (мировых пиратов и банкиров) как раз самая настоящая война.

Но нам-то что? Пусть паникуют денежные мешки и финцентры – кто наварит, а кого раздербанят.

А вы – берегите себя. Мойте руки перед едой. Любите близких. Каждый за себя стоит и один Бог – за всех. 

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
События: коронавирус
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое