Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 30.11.2022 20:01

Не сбываются прогнозы «главного воронежского экономиста» Кустова

В октябре индекс промышленного производства в Воронежской области не смог достичь уровня прошлого года и по сравнению с ним сократился на 4 процента. Об этом говорится в отчете Воронежстата, опубликованном во вторник, 29 ноября.

«Отрицательная динамика развития» воронежской промышленности продолжается фактически 4 месяца подряд, с июля. Хотя данный процесс – снижение индекса промышленного производства – происходит с февраля текущего года. 

За 9 последних месяцев только однажды – в июне – был зафиксирован небольшой рост индекса промышленного производства, на 1,5 процента. Даже по сравнению с прошлогодними результатами – это очень мало.

данные Воронежстата по индексу промышленного производства в 2021 - 2022 гг.

В целом за январь-октябрь индекс промышленного производства сократился на 0,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам областных властей, данный показатель по итогам 2022 года может уменьшиться на 0,6 процента. Стоит отметить, что это происходит в условиях огромных преференций, различных мер государственной поддержки промышленности со стороны областных и федеральных властей.

Кстати, в целом по стране снижение данного показателя было меньше, чем в Воронежской области. По данным Росстата, в октябре индекс промышленного производства сократился на 2,6 процента, а за январь-октябрь даже наблюдался символический рост, на 0,1 процента.

Стоит напомнить, что год назад в областном правительстве давали более оптимистические прогнозы по росту индексу промышленного производства. К примеру, в департаменте экономического развития, возглавляемый Кустовым, предсказывали рост этого показателя в 2022 году на 1,4 процента (по консервативному варианту развития) до 3,2 процента (по базовому варианту). Ошибка ДЭРа в данном прогнозе может по году составить 3,8 пункта, считают в областной КСП.

данные ДЭРа, прогноз социально-экономического развития Воронежской области на 2022 год

Впрочем, это еще самое большое отклонение в прогнозах на нынешний год «главного воронежского экономиста». Данил Кустов и его ДЭР предсказывали (делали прогноз) на развитие в 2022 году инвестиций на 4,7 процента (по базовому сценарию). По факту дело выглядит пока так: за январь – июнь Воронежстататом зафиксировано падение инвестиций (по сравнению с 6 месяцами прошлого года) на 16,6 процента или на 21,3 пункта.

Очевидно, что по итогам 2022 года вряд ли сбудется и этот прогноз «главного воронежского экономиста».

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2