Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 07.07.2022 15:18

Не только Воронежская область: куда рвануть за колоритным национальным отдыхом в России

«Блокнот» подскажет.

Позади первый месяц лета, но у многих отпуск ещё даже и не начался. Поэтому вопрос о том, куда поехать, для воронежцев сегодня весьма актуален. Зарубежный отдых если и доступен, то далеко не всем.

Но у нас же много и своего интересного. «Блокнот Воронеж» недавно провёл опрос в Telegram и выяснил, что столица Черноземья да и весь регион в целом весьма привлекательны для туристов.

– Планируем с детьми погулять у вас в городе. Подскажите, пожалуйста, куда можно сходить, – задала вопрос читательница.

В ответ воронежцы назвали городские парки, Адмиралтейскую площадь, зоопарк, наши заповедники, Дивногорье, Кривоборье и многое другое, чем славится область.

Но местным жителям об этом и так хорошо известно, хотя очевидно, что и в родном регионе есть что посмотреть.

А что если захотелось чего-то необычного? Да с национальным колоритом? Так, чтобы, как говорил герой известного фильма, душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась?

Рассказываем, на что стоит обратить своё внимание.

Душевный Крым и жаркий Краснодарский край

В 30-градусную жару не хватает только двух вещей – пляжа и теплого чистого моря. Для любителей такого отдыха отлично подойдут курорты Краснодарского края и Крыма, которые омываются водами двух морей – Черного и Азовского.

Краснодарский край встретит туристов бескрайними песчаными пляжами, чистым горным воздухом, щедрыми виноградниками, шумными водопадами и фотогеничными лавандовыми полями. Важные исторические объекты края можно посмотреть в его столице – Краснодаре. На главной улице города находятся Триумфальная арка, собор Александра Невского и Екатерининский сквер.

В Крыму приятный климат держится с конца апреля вплоть до начала октября. Известное место Крыма – Никитский ботанический сад. В его коллекции более 28 тысяч растений: лианы, розы, хвойные деревья, кактусы и многое другое. Туристы отмечают, что даже зимой Никитский ботанический сад не теряет своей привлекательности.

Отправляясь на пляжный отдых не забывайте, что сейчас действуют ограничения на полеты. Поэтому продумывайте свой маршрут заранее и закладывайте дополнительное время на путешествие в зависимости от выбранного вами транспорта – поезда или автомобиля.

«А если хотите сэкономить, можно взять дебетовую или кредитную карту с повышенным кэшбеком на отдельные категории. Например, на категорию «Ж/д билеты», чтобы поездка вышла еще дешевле» - добавляет эксперт банка ПСБ.

Экстремальный и гостеприимный Дагестан

Если вы предпочитаете драйв, экстрим и захватывающие эмоции – Дагестан станет отличным вариантом для отпуска. Такой отдых подойдет как гуру скалолазания, так и новичкам, ведь профессионалы предлагают различные экскурсии с разным уровнем подготовки.

Здесь песчаные барханы соседствуют с ледниками, текут бурные реки, простираются альпийские луга, а старинные крепости и башни завораживают своей мощью. Но Дагестан - это не только горы. Республика расположена вдоль побережья Каспийского моря – крупнейшего в мире озера. Его песчаное побережье идеально подойдет для пляжного отдыха, ведь температура воды летом в среднем составляет +24 градуса. В последнее время курортный туризм в Дагестане активно развивается и, по отзывам многих туристов, уже начинает составлять конкуренцию пляжам Краснодарского края.

Неординарный и такой разный Алтай

Говорят, если хотите отправиться на нестандартный отдых, то Алтай для вас. Здесь можно отправиться на байдарке по бурным водоемам, заняться альпинизмом, совершить незабываемые пешие или велосипедные прогулки. Для любителей других видов активностей будут особенно интересны конные туры или организованная охота. Нестандартный отдых, не так ли? Однако поэтому такая поездка требует определенной подготовки. Нужно понимать, что путешествие предстоит большое и сложное, а значит стоит ответственно подойди к выбору билетов и поиску профессионального гида.

Неповторимый, незабываемый и широкий Байкал

Наверное, каждый мечтает попасть на Байкал и своими глазами увидеть самое глубокое озеро в мире, но Байкал уникален не только этим. На озере уникальная фауна, многих животных, которые населяют его берега, вы можете встретить только там. Путешествие на Байкал может стать настоящим приключением, о котором вы будете вспоминать многие годы.

Добираться до озера удобнее всего из двух городов: Иркутска и Улан-Удэ. Из Иркутска на Байкал проще всего доехать на такси, а дешевле всего на рейсовом автобусе. От Улан-Удэ на Байкал ходят электрички, время пути примерно 2 часа 30 минут.

Путешественников в мае Байкал встретит полями подснежников, сиреневыми багульниками и ледоходом, который можно хорошо рассмотреть с катера. Летом путешественников ждут экскурсии по пещерам и ущельям, пляжи и походы. К августу вода прогревается до приятной температуры, но только в небольших бухтах. Для такого пляжного отдыха в первую очередь стоит поехать на побережье Малого моря, Чивыркуйский залив и Энхалук.

Также в летний сезон Байкал становится прекрасным местом для любителей рыбалки: на озеро приезжают как заядлые рыбакы, так и новички. Рыбачить разрешается и с берега, и с плавательного средства, для этого можно без труда арендовать лодку. Малое море знаменито рыбалкой на хариуса. Летом он подходит так близко к берегу, что его можно буквально увидеть. А сама рыба такая крупная, что поражает даже бывалых рыбаков.

Самобытная Камчатка

Территория полуострова Камчатка еще плохо освоена, но туристы все равно дают ей привлекательные названия – царство гейзеров, вулканов и горячих минеральных источников.

Будьте готовы к неустойчивому климату, который обусловлен близостью Тихого океана и особым рельефом местности. Лето в основном дождливое, со средней температурой до +20 градусов.

Есть и свои плюсы непопулярности Камчатки, как туристического направления – нетронутая человеком природа. Более 200 видов растений внесены в «Красную книгу Камчатки». Леса на полуострове занимают около 40% от всей территории, благодаря чему можно встретить много диких ягод: бруснику, клюкву, голубику, малину, морошку, смородину, жимолость, княженику, рябину, а также северную медвежью ягоду — шикшу.

Фауна Камчатки также поражает своим разнообразием. Бурый медведь, северный олень, лось, бобры, соболь, рысь, снежный баран – 37 видов наземных млекопитающих.

Масштабы нашей страны поражают! Столько еще мест хранят свою особенную тайну, а нам еще только предстоит их раскрыть. А какое место в России открыли для себя вы? Пишите в комментариях.


Борис Чуйко 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2