Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 17.03.2021 21:01

Недоликвидация АИР чревата уголовным преследованием воронежских чиновников

Удивительные новости продолжают приходить про ликвидированное АИР Воронежский области.

Оказывается, пятый месяц сидящие без работы сотрудники московского филиала ОКУ «АИР» получают свою зарплату из воронежского бюджета.

Напомним, глава департамента экономразвития (ДЭР) Данил Кустов с июля 2020 года занимается ликвидацией «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) имени бывшего фаворита Алексея Гордеева - варяга Владимира Логинова. И, как сообщил телеграм-канал «Профессор Дмитрий Нечаев», Данил Кустов к весне 2021 года АИР, наконец, ликвидировал. По данным источников редакции, соответствующее постановление за подписью губернатора Александра Гусева увидело свет в феврале этого года. Между тем, говорят, принято «гуманное решение» поддерживать пока, так сказать, на плаву отдельных сотрудников АИР.

На этом фоне очень любопытно смотрится документ, которым на условиях анонимности с «Блокнот Воронеж» поделился один из бывших сотрудников агентства.


Суть присланной в редакцию служебной записки руководителя московского филиала ОКУ «АИР» Светланы Джиоевой на имя руководителя АИР Виталия Пантеровского сводится к тому, что в филиале АИР в Москве нет физической возможности выполнять свои должностные обязанности с ноября 2020 года (в офисе отрублены интернет и телефон). 

Дальше – больше. По данным источника, с осени 2020 года по настоящее время в Москве у АИР больше нет и самого арендуемого офиса; всё имущество (компьютеры, столы и прочее) хранятся с осени на складах. При этом четверо московских сотрудников получают зарплату (общий ежемесячный фонд оплаты труда около 450 000 рублей), но никаких трудовых функций не выполняют и на работу не ходят.

В самом ОКУ «АИР» сейчас силами департамента финансов Воронежской области проводится проверка документации за 2020 год.

Интересно, найдут ли подчинённые руководителя департамента Надежды Сафоновой нецелевые траты бюджетных средств и фиктивное трудоустройство?

При губернаторе Алексее Гордееве АИР было неприкасаемым – нужные люди господина Логинова пилили под его вывеской бюджет. Но при губернаторе Александре Гусеве новый глава ДЭР Данил Кустов решил чужих «нужных» людей выбить своими «нужными» людьми. И один из них Виталий Пантеровский, к которому направила служебку Светлана Джиоева. Напомним, господин Пантеровский одновременно руководит и ОКУ «АИР», и АНО «РЦК», хотя опыта работы в данной сфере у него кот наплакал. Зато Пантеровский – хороший знакомый и Кустова и, главное - Игоря Лоткова, главы секретариата губернатора, «серого кардинала» при губернаторе Гусеве. Появление во главе ДЭР господина Кустова - тоже заслуга «серого кардинала» Лоткова. Как сообщает источник – в пику профильному вице-губернатору Виталию Шабалатову. Господин Шабалатов будто бы планировал как-то реорганизовать АИР, господин Кустов АИР как будто ликвидировал, но бюджет вокруг и около злополучного агентства, похоже, по-прежнему пилится.

Анонимный корреспондент «Блокнот Воронеж» попросил редакцию в связи со всем вышесказанным задать пару вопросов уважаемым товарищам силовикам. Почему бы и нет.

Вопрос первый: заинтересуется ли прокуратура Воронежской области под руководством Николая Дионезовича Савруна фиктивным трудоустройством в московском филиале ОКУ «АИР»?

 Вопрос второй: привлечёт ли глава СУ СКР по Воронежской области Кирилл Эдуардович Левит к уголовной ответственности руководителя АИР и его куратора в ДЭР по "любимой" областными чиновниками статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)?

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
1
v2