Воронеж Пятница, 30 июля
Общество, 09.06.2021 07:01

Неизвестным веществом травилось полсотни рабочих на заводе в Воронеже

В начале 90-х происшествие на предприятии не вызывало тревоги у дежурных медиков.

9 июня 1993 года газета «Воронежский курьер» писала о вопиющем факте на заводе «Рудгормаш» в столице Черноземья. На этом предприятии, как оказалось, 28 лет назад в здравпункт обращались несколько сотрудников цеха №8 (изготавливали товары широкого потребления). Люди жаловались на недомогание, головные боли. Однако дежурные медики завода «Рудгормаш», почему-то не видели в этом никакой проблемы. Сотрудников цеха №8, как писала пресса, возвращали на свои рабочие места. Конечно, после оказания какой-то элементарной помощи. Правда, в известность не была поставлена санитарная часть «Рудгормаша».  

Тревогу забили через неделю. К цеховским врачам с аналогичными жалобами обращалось сразу 22 сотрудника предприятия. Все они были из цеха №8, в основном – слесари, клепальщики, сверловщики. Все они работали с алюминиевыми трубами, покрытыми консервирующей смазкой.

В итоге общее число пострадавших начитывало 54 рабочих цеха №8. Они остались живы, но чувствовали себя очень плохо. Операции с подозрительными материалами на предприятии прекратили. «Рудгормаш» начинал расследование, но никак не мог обнаружить источник отравления. От завода-поставщика потребовали предоставить химический состав масел-консервантов. При этом уровень радиации на «Рудгормаше» отмечался в пределах нормы. 

 

- По одной из версий, отравляющим веществом мог быть один из многих метгемоглобинообразующих ядов, но само по себе это предположение ничего дает. До окончания расследования никакая информация, связанная с ЧП, официальными лицами не разглашается, - писала газета «Воронежский курьер».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ЗаводОрганизации: промышленные предприятияПродукты: газетаПерсоны: ВоронежцыСобытия: Отравление
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое