Неудавшийся «лайнер» и венец главной улицы Воронежа: какие секреты хранит здание «Утюжка»

Читайте также:
- «Дорогой смерти» окрестили участок в Воронеже (сегодня, 18:03)
- В Дону водятся гиганты: 13-летний воронежец похвалился крупным уловом (сегодня, 19:02)
- Воронежскому губернатору рекомендовали «отменить» концерт Сергея Шнурова (сегодня, 09:27)
Когда-то это строение люди возводили вручную без использования какой-либо техники.
В сентябре Воронежу предстоит отметить День города. Ранее наше издание рассказывало о том, что на охрану официальных мероприятий, которые запланированы на праздник, власти планируют потратить 4,1 млн рублей. Пока что нет списка событий, которые пройдут на День города Воронежа. Однако скорее-всего локации будут практически теми, что и в прошлые годы. Места, конечно же рассредоточатся на главной улице города – проспекте Революции от здания ЮВЖД до здания «Утюжка». Об истории последнего из этих строений мы хотели бы рассказать в этом материале.
«Утюжок» является венцом проспекта Революции и одной из городских достопримечательностей. Многие гости города удивляются необычным полукруглым формам здания. Такая конфигурация обусловлена треугольным земельным участком, на котором был построен «Утюжок». В царские времена в этом месте располагались одно-двухэтажные здания, которые образовывало некое подобие гигантского утюга, врезавшегося в пространство Никитинской площади. Там велась бойкая торговля. В 1927 году городской коммунальный отдел принял решение о сносе этих домов и возведении нового строения.
Власти проводили конкурс на проект лучшего здания, которое завершало бы главную улицу Воронежа. Были представлены работы архитекторов Николая Троицкого и Александра Попова-Шамана. Оба предложения предполагали такой стиль, как конструктивизм.
По задумке Троицкого, будущее здание должно было быть выполнено в форме лайнера, где окна на верхних этажах напоминали бы иллюминаторы.
Что касается проекта Попова-Шамана, то угловая часть выполнялась в виде мощного полуцилиндра радиусом 18 метров. Из-за множества окон и узких импостов между ними фасад имел ярко выраженное горизонтальное членение стен, лишенных каких-либо декоративных элементов. Только стены первого этажа частично облицовывали грубым колотым камнем. Со стороны проспекта Революции здание имело башню с узкими вертикальными окнами.
Победу на конкурсе одержал проект Попова-Шамана. Несмотря на сверхиндустриальный вид строения, все работы при строительстве выполнялись вручную, и к тому же, ударными темпами. Котлован был вырыт всего за две недели, а строительство было завершено к 1934 году.
Во время Великой Отечественной войны «Утюжок» сильно пострадал. Он выгорел дотла после одной из бомбежек немецко-фашистской авиации. Однако сохранилась пространственная композиция.
В ходе послевоенного восстановления под руководство архитектора Владимира Левицкого здание подверглось коренной реконструкции, а его фасады приобрели псевдоклассические элементы.
Открытие обновленного «Утюжка» состоялось в 1960 году. Однако есть версия, что первый этаж был сдан в эксплуатацию раньше – в 1956 году. Об этом свидетельствуют большие цифры в гастрономе, который как раз располагается на первом этаже.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж