Воронеж Воскресенье, 17 октября
Общество, 27.12.2019 16:33

Незаконная стройка за «Петровским пассажем» в Воронеже опять начала работать

Большой переполох вызвали странные действия на скандальном объекте по улице Летчика Замкина.

Едва утихла история с недостроем за «Петровским пассажем» в Воронеже, как 27 декабря она опять дала о себе знать. Речь идет о самовольном строительстве на захваченной муниципальной земле по улице Летчика Замкина, 42. Еще в 2016 году жители окрестных домов стали возмущаться по поводу возведения объекта. Наались бесчисленные препирательства. Скандал в итоге дошел до губернатора Александра Гусева, который призвал снести построенное здание. Но, несмотря на все это, возведение объекта время от времени возобновлялось.

Так произошло и 27 декабря. В частности, жители окрестных домов от недостроя за «Петровским пассажем» сообщили о прибытии нескольких грузовых автомобилей с раствором. Люди говорили, что в полдень началась заливка части крыши здания.

 

Молодчики бандитского вида с наколками, приехавшие на машинах с московскими номерами окружили и не пропускали машины жильцов для проезда к своим домам. Не подпускали к стройке никого готовые набросится на любого, кто будет препятствовать незаконному строительству. Стройка незаконно ведется рядом с детской площадкой, угрожая жизни и здоровью людей без разрешений и согласований!

Поднявшееся возмущение соседей нисколько не останавливало рабочих. Ситуация дошла до того, что люди с разных концов улицы Летчика Замкина блокировали грузовики своими автомобилями. Правда, некоторые машины с раствором уже успели уехать в неизвестном направлении.

Когда журналист «Блокнот Воронеж» прибыл на место, он увидел, как возмущенные соседи ругаются с водителем грузовой машины. Этот человек оправдывался от возмущенных собственников. Он говорил, что является всего лишь исполнителем.


- В мою организацию «Техмонолит-36» позвонил какой-то человек и заказал сюда, на Летчика Замкина привезти раствор. Я не знаю, кто он и, что он. Могу дать номер телефона, - сказал водитель возмущенным собственникам.

Однако такие объяснения нисколько не успокаивали людей. Граждане требовали от водителя, чтобы тот показал путевой лист и прочую документацию. Водитель оправдывался и говорил, что не понимает смысл людского возмущения. В итоге данные грузовика переписали представители департамента строительной политики, а также ДИЗО.


Когда журналист «Блокнот Воронеж» позвонил по номеру, который предлагал соседям водитель, на другом конце провода ответил довольно самоуверенный мужской голос. На вопрос, почему этот человек заказал грузовик на незаконную стройку, тот раздраженно ответил:

- Ну я же сказал ему везти раствор на место Что непонятного?! - заявил мужской голос, и дальше послышались короткие гудки.

Надо сказать, что незаконное строительство объекта изначально вела фирма ООО «СпецАгроСнаб», директором которой являлся Пышнограев Александр Васильевич. По информации от источников, за этой фирмой стоят бизнесмены Сопливенко Виталий Михайлович и семья Завельских. Несмотря на единодушное мнение всех государственных органов (ДИЗО, Росреестр, кадастровая палата, городская администрация), что земля была захвачена самовольно, строение незаконное, «бизнесмены» еще давно не стали бросать начатое и продолжали действовать по следующей схеме.

Выстроив на государственной земле свой объект, предпринимателями подавалось заявление в суд, с требованием оформить чужую землю на них через процедуру кадастровой ошибки и перенести границы участка на территорию другого владельца.

Суд назначал экспертизу в ФБУ Воронежский РЦСЭ Минюста России Александру Долину. Там было выдано заключение, что захват чужой земли – это достойное дело и якобы ошибся кадастровый инженер, ранее измерявший границы земельного участка. Судья Попова на основании «заключения» «кадастрового инженера» согласилась с таким перераспределением земли и разрешила забрать чужой участок. Таким образом, получилась прекрасная возможность в суде объяснить, почему на чужой земле был построен объект. Возмущенные Росреестр, кадастровая палата, ДИЗО, городская администрация спрашивали у судьи: «Почему на нашей земле стоит незаконное строение, и каким образом вы хотите отобрать эту землю?». Но Попову этот вопрос уже не волновал.


Не помогала повторная экспертиза. Все решила упорная борьба государственных органов через апелляционные инстанции. Сейчас стройка на Летчика Замкина признана незаконной. Однако возмутительные действия строителей 27 декабря говорят о том, что инициаторы возведения объекта просто так не сдались.

Кстати, наглядно бизнесменов Завельских характеризует история со строительством их компанией самого «Петровского пассажа». Возведению комплекса мешал памятник архитектуры – Дом Кислянского. Еще в 2004 году в «Новой газете» №72Р рассказали, как вели себя «бизнесмены» во время строительства данного жилого дома. Тогда все судебные инстанции признали незаконным постановление мэрии о предоставлении участка для проектирования и строительства, а следственная часть ГУВД Воронежской области не нашла состава преступления в сносе памятника истории Дома Кислянского. Архитектурный бандитизм уже тогда возмущал общество, но стройка была продолжена и спустя некоторое время история «забылась».


Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: строительствоСобытия: незаконная застройкаМеста: стройка
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2