Воронеж Воскресенье, 26 мая
Общество, 23.11.2023 19:02

«Незыгарь» раскрыл схему, по которой реконструкция ЛОСов может ударить по карманам простых воронежцев

Ресурс обратил внимание на слепоту надзорных органов, которые в упор не видят странности при модернизации коммунального объекта.

Один из крупнейших российских политических telegram-каналов «Незыгарь» (316 тыс 105 подписчков) опубликовал пост, посвященный скандальным Левобережным очистным сооружениям (ЛОС) в Воронеже. Этот объект давно является проблемой для столицы Черноземья, поскольку он источает омерзительные фекальные запахи. Ресурс заметил, что оператор ЛОСов – ООО «РВК-Воронеж» - провел два тендера на реконструкцию сооружений. Общая сумма составила 3,4 млрд рублей, и эта начальная максимальная цена якобы была фактически взята с потолка. Дескать, стоимость работ формировали не по сметам, прошедшим проверку и экспертизу, а по предложениям компаний.

С одной стороны, кажется, что нет ничего предосудительного, когда коммерческая структура торгует так, как хочет. Вот только деньги на первый этап реконструкции ЛОСов ООО «РВК-Воронеж» получает от государства, точнее – из Фонда национального благосостояния. Только в этом году было получено около полумиллиарда рублей.

- А дальше реконструкция будет идти за счёт тарифа. И возврат займа будет идти за счёт тарифа. То есть любое необоснованное определение цены работ — это потенциальная нагрузка на карман простых людей, которую они обязательно ощутят, - отмечает tg-канал.

По словам «Незыгаря», странным выглядит и отбор на торгах подрядчиков, которые проведут реконструкцию ЛОСов. Якобы более достойные кандидаты на выполнение работ были забракованы. Выбраны были те, кто имел и опыт меньше, и штат сотрудников, который явно недостаточен для заявленных масштабных работ. Еще на аукционах были выдвинуты странные требования к оборудованию и комплектующим, за несоответствие которым одних соискателей не допустили, а других признали соответствующими всем условиям.

Весьма интересно выглядит и тот факт, что, по словам ресурса, компании-победители сразу стали проводить на очистных сооружениях работы, не получив заключения главной государственной и экологической экспертиз. Дескать, заказчик решил это особо и не скрывать. О том, что исполнители уже проводят реконструкцию ЛОСов ООО «РВК-Воронеж» якобы радостно рапортовал.

- В результате воронежцы к ноябрьским праздникам получили подарок из фекальных ароматов, заливающий улицы миллионного города. Говорят, воронежские Левобережные очистные — объект важный, он был проблемным несколько лет, и любые действия РВК-Воронеж по решению накопившихся проблем, даже идущие потенциально в разрез с законодательством, вызывают резкую слепоту у надзорных органов, - продолжает «Незыгарь».

Воронежские власти, по словам ресурса, твердят одну мантру – реконструкция нужна, чтобы исчезла вонь. Однако, какой ценой будет достигнут такой результат, особо никого не волнует.

- Но будем просто надеяться, что приближающиеся мартовские выборы помогут излечить слепоту ответственных госструктур, и в итоге странная реконструкция Воронежских очистных не ляжет очередным бременем на карманы простых граждан из-за ушлости отдельных функционеров, - резюмирует tg-канал.

В ООО «РВК-Воронеж» прокомментировали пост «Незыгаря». В компании заявили, что информация о «получении к ноябрьским праздникам подарка из фекальных ароматов» не совсем корректна. ЛОСы воняли и до прихода оператора, так как прежние хозяева не проводили модернизацию объекта.

Что же до закупочных процедур, то они проводились в строгом соответствии с действующим законодательством. ФАС России подтвердил соответствие подрядной организации всем критериям. Этапы работ прошли тотальную проверку со стороны надзорных структур и профильных ведомств, а риски нарушения контрактных обязательств и законодательства сведены к нулю. Наконец, начальная максимальная цена для торгов была сформирована на основании утвержденной инвестпрограммы и технико-ценового аудита, который прошел Главгосэкспертизу.

- Подчеркиваем, что после реконструкции сооружения будут включены в общую коммунальную инфраструктуру на основании концессионного соглашения, то есть останутся в собственности города. Опыт решения проблем очистных сооружений у предприятия есть: на Правобережных очистных сооружениях также был успешно введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания, сам объект полностью модернизирован, - заявили в ООО «РВК-Воронеж».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Очистные сооруженияОрганизации: ЛОСОрганизации: ЖКХСобытия: Коммунальные услуги
3
0