Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 30.06.2017 15:53

Ничего ещё не кончено: подвиг Воронежа достоин звания героя

Депутат Госдумы Андрей Марков актуализировал значение для победы в Великой Отечественной войне битвы за Воронеж.

Депутат и бывший чиновник правительства региона выступил на международной научной конференции в ВГПУ «Сражения в России: Дон и Сталинград. Взгляд через 75 лет». Мероприятие проводилась в три этапа. Марафон стартовал в городе Модена (Италия), продолжился в Москве и финишировал в Воронеже. 

В конференции приняли участие заместитель руководителя аппарата губернатора Борис Зинченко, депутат Госдумы Андрей Марков, отечественные и итальянские историки.


Андрей Марков заметил, что общество живёт и развивается только тогда, когда ставит перед собой великие цели и сохраняет свои фундаментальные константы. К таким константам он отнёс подвиг советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

- У нас нет сомнений в ключевой роли советских солдат в победе над нацизмом, но оказалось, что объективный взгляд на тот исторический период требует защиты профессиональных историков. Более того, историки должны объективно проанализировать информацию, содержащуюся в ряде школьных учебников, в которых зачастую отсутствует даже упоминание о ключевых сражениях Великой Отечественной. Неоправданно забыт историками подвиг Воронежа и воронежцев во время войны. Мы свою историю никогда не забудем! - подчеркнул воронежский депутат Госдумы.

Напомним, что в 2014 году губернатор Алексей Гордеев обратился к тогдашнему председателю Госдумы Сергею Нарышкину, возглавляющему совет Российского исторического общества, с просьбой поддержать его инициативу о включении в новый учебник истории описание битвы за Воронеж, которое отсутствует в утвержденной концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

- Обращаюсь к вам, чтобы донести обеспокоенность сообщества историков и патриотически настроенной общественности по поводу отсутствия в представленном варианте концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории упоминания о битве за Воронеж в годы Великой Отечественной войны, - говорится в обращении губернатора. - Ничуть не сомневаюсь в компетентности членов рабочей группы, но все же считаю своим долгом обратить внимание на то, что без описания сражений, развернувшихся на Воронежской земле, обязательный для всей страны школьный курс по отечественной истории того периода будет неполным. Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала самым трагическим испытанием XX века, выпавшим на долю всего советского народа, в том числе и наших земляков, - справедливо указывает Гордеев. - Освобождение Воронежа - одно из ключевых героических событий войны (..). Недаром некоторые военные историки называют битву за Воронеж «Сталинградом-на-Дону». Битва за Воронеж имела большое стратегическое значение для достижения коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах. Бойцы Красной Армии и жители города 212 суток в условиях холода и голода героически сдерживали смертельный натиск превосходящих сил врага. Воронеж оказался в числе 15-ти наиболее разрушенных городов СССР, но так и не был полностью захвачен войсками немецко-фашистской Германии.


- Именно благодаря защитникам нашего города осаждавшие Сталинград гитлеровцы не получили подкрепления из порядка 30 дивизий. Кроме того, Воронежской фронт стал непреодолимой преградой и для переброски немецко-фашистских частей на Кавказ. Нельзя недооценивать и значение боев на Воронежском фронте для изменения международной обстановки. Имею в виду полный разгром на нашей земле 203-тысячной венгерской армии, ставший самым крупным поражением за всю почти тысячелетнюю историю европейского государства, а также поражение 55-тысячного альпийского корпуса, которое явилось финалом гибели 8-й итальянской армии, начавшейся под Сталинградом. Значимость подвига бойцов, сражавшихся на Воронежской земле, никогда не вызывала сомнений. В советский период наш город был удостоен ордена Отечественной войны I степени, а в 2008 году ему присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы»...

В финале губернатор Гордеев ещё раз выражал надежду, что битва за Воронеж должна быть включена в обязательный школьный курс.

Однако город, который был разрушен,  но не сдался, битва за который в конечном итоге вывела из строя армии трёх стран, достоин и звания города-героя.

Недооцененность битвы за Воронеж со стороны руководства СССР имела политический подтекст: после войны Румыния и Венгрия, то есть страны, армии которых были разгромлены под Воронежем, вошли в Варшавский договор. А присвоение городу звания героя поставило бы СССР в неловкое положение перед «союзниками».

- Для всех народов Вторая мировая война стала огромной трагедией, но для Италии и итальянцев она стала стратегической ошибкой, - заявил на конференции атташе по вопросам обороны посольства Италии генерал Фагаре. - Ошибки совершают политики, ну а военные, подобно Христу, вынуждены расплачиваться за чужие ошибки. Генерал признался, что ему приятно находится в России в своей военной форме, но не с военной миссией.

Что касается обращения губернатора Гордеева трёхгодичной давности, то реакция на него руководства страны в части восстановления исторической справедливости так и не случилась. Но, может быть, свою роль ещё сыграют воронежские депутаты Госдумы…

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Битва за ВоронежПерсоны: Андрей МарковПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2