Общество, 12.05.2022 15:05

«Ника-Петротэк» ударно встретила май под Воронежем

Это достойно похвалы.

Не зря более 10 лет назад Воронежу присудили звание «Героя воинской славы». Местные дороги, что впитали в себя багрянец вражеской крови, а также ветераны, заставшие страшные события, помнят, как все было. Забывать о событиях военных лет нельзя ни под каким предлогом. Не забывают и воронежский завод «Ника-Петротэк», который уже не в первый раз подаёт пример, как можно и нужно работать. Особенно в канун 9 Мая.

Около 30 сотрудников завода вышли на улицы Семилук уже 14 апреля. На протяжении двух дней заводчане с граблями наперевес убирали не только прилегающую к производству территорию, но также и ключевые общественные пространства, и даже Центральный парк. Последний объект выбрали неслучайно, ведь именно там расположился монумент воинам-огнеупорщикам – металлургам, что в годы фашистского зверства оставили дело и пошли на фронт. К несчастью, многие так и не вернулись.


Это – не единственное доказательство патриотизма и чувства сопричастности среди сотрудников предприятия. Незадолго до празднования годовщины Великой Победы, вспомнили и о менее громких, но все таких же кровавых событиях, что имели место в Чечне и Афганистане.

Монумент «Памяти павших вечно живых» с выгравированным на нем черным тюльпаном и установленной скульптурой Скорбящей матери несет особый символизм для трудящихся в «Нике-Петротэк». Дело в том, что и среди самих заводчан немало тех, кто прошел через зверства войны. Алексей Назарьев, ветеран чеченской и бывший сотрудник предприятия, вместе с начальником производственного отдела Анной Антоновой и замдиректора по соцразвитию Галиной Елфимовой возложили цветы у воинского монумента и вспомнили о том, что такое война.


– Страшно представить, что пришлось пережить солдатам, которые отважно сражались за наше мирное будущее… Мы помним их мужество и благодарим их за подвиг! Это важно для будущих поколений, – поделилась чувствами Анна Антонова.

Особое внимание, конечно же, привлекли ветераны Великой Отечественной войны, без кого дальнейшая жизнь в далеких сороковых была бы невозможна. Несмотря на то, что сейчас непоколебимых героев осталось мало, выходцы из стен завода все еще здравствуют. Алексей Калашников в годы войны проходил обучение в школе младших командиров, после чего яростно сражался за Кенигсберг. Парадный костюм ветерана, посвятившего значительную часть жизни производству, украшают ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медали «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».


Мария Чиркова, по окончании войны работавшая в лабораториях завода, пережила блокаду Ленинграда. Она вспомнила о вечном холоде, сопровождавшем ее в те жуткие дни:

– Полтора месяца мы жили в Ленинграде в вагонах. А потом сказали, что Ленинград окружен. Нас расселили по школам. А школы – ни печки… Неприспособленные. Отопления парового не было, топить нечем. Вскипятят на печушке чай, а через полчаса – замерз, – рассказала Мария Чиркова.

Незадолго до Дня Победы заводчане, воодушевленные героическими судьбами воронежцев, сплотились и вместе посетили места, где покоятся те, кому мы как никому другому обязаны жизнью. Подле уже упомянутого памятника огнеупорщикам, а также у братской могилы №287 рабочие возложили цветы и почтили память героев минутой молчания.


– У Дня Победы, как у всякого великого праздника, есть своя история и традиции. Традиция заводчан – вспомнить о героях и чтить их память. Это вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа, – поделился инженер по ремонту службы главного механика Геннадий Ласкин.

На фоне того, как крепко работники «Ники-Петротэк» чтут память войны, вполне очевидным видится их участие в акции «Бессмертный полк» 9 Мая.


Как обычно сотрудники завода не остались в стороне и подготовились к акции целыми семьями – в одной из таких было аж 12 человек. Внуки и правнуки воинов пришли ко входу в парк «Три самолета» загодя, до старта акции, чтобы в 9:00 в первых рядах начать шествие по улице 25 лет Октября к Вечному огню. Так и случилось.

Вениамин Гончаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2