Воронеж Воскресенье, 17 октября
Общество, 15.09.2021 19:10

Новыми границами обзавёлся памятник культуры в центре Воронежа

Речь идёт про здание на улице Свердлова.

Управление по охране культурного наследия утвердило границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Малярный цех железнодорожных мастерских, рабочие которого принимали активное участие в революционных событиях 1905 г. и 1917 г. Установлена мемориальная доска». Само здание располагается в центре города на улице Свердлова, 5, что за центральным вокзалом.

Как сообщают специалисты ведомства, в этом сооружении наши далёкие предки в прямом смысле ковали первую революцию 1905 года.

В те далёкие годы именно работники железной дороги были «драйвером» кардинальных перемен в обществе. К их мнению прислушивались и их даже боялись, ведь от железнодорожников зависело перемещение товаров и людей по всей бескрайней империи. Именно эта социальная группа стала инициатором забастовок под лозунгом «Долой самодержавие!». 14 октября 1905 года в малярном цехе железнодорожных мастерских состоялось общее собрание всех железнодорожников Воронежа, а также делегатов от рабочих других предприятий города. Всего в тот день собралось около 5 тысяч человек.

В годы советской власти здание стало частью паровозоремонтного завода, однако из-за войны и пристроек оно во многом потеряло свой исторический облик.

Сергей Филимонов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2